Иван Михайлович

04.11.1918, с.Новленское, Нерехтский р-н, Костромская обл.
19.03.1996, г.Иваново, кладбище Балино

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 4 ноября 1918 года в селе Новленское ныне Нерехтского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 с родителями переехал в Иваново. Здесь окончил 4 класса, школу фабрично-заводского ученичества при Сосневской фабрике, получил специальность ремонтировщика. Работал на фабриках "Большая Ивановская мануфактура" и "Красная Талка". В 1938 году уехал в Узбекистан. Работал арматурщиков на строительстве в городе Чирчик, сменным буровым мастером Ташкентского треста по геологоразведке.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Паркенским райвоенкоматом Ташкенсткой области. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 69-й стрелковой дивизии сначала пулеметчиком в 120-м стрелковом полку, а с мая 1942 года - разведчиком в 20-й отдельной разведывательной роты. Участвовал в боях под Тулой, Смоленском. Летом 1943 года сражался на Курской дуге.

Во время наступления 69-й дивизии на город Севск, хутор Михайловский, Шостку, Новгород-Северский и дальше к Днепру разведчик Иван Лобанов вместе со своими товарищами шел впереди наступающих подразделений, вовремя предупреждал командование о выдвигаемых вражеских заслонах. За отличие в боях был награжден медалью "За отвагу" (пр. ком. 69 СД от 02.10.43). Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

12 октября 1943 года сержант Лобанов с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра в р-не поселка Лоев (Гомельская область). Группа взяла "языка" и доставила его в часть. 15 октября отделение Лобанова в составе десантного отряда дивизии форсировало реку. Отряд выбил противника из двух траншей, захватил и, отразив 3 контратаки, удержал рубеж, чем обеспечил высадку главных сил дивизии. Лобанов лично уничтожил свыше десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и стойкость во время боев на приднепровском плацдарме сержанту Лобанову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В ноябре 1943 года был направлен на учебу. В мае 1944 года окончил курсы младших лейтенантов при 65-й армии 2-го Белорусского фронта, стал офицером. Участвовал в боях за освобождение Польшу, форсировал Вислу и сражался в Варшаве. До октября 1944 года младший лейтенант Лобанов командовал взводом 120-й отдельной роты охраны управления штаба 65-й армии. Затем вернулся в свою дивизию командиром взвода разведки, а с февраля 1945 - командиром стрелкового взвода своего родного 120-го стрелкового полка. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1945 года. В конце февраля в боях на подступах к городу Данцигу был ранен. День Победы встретил в госпитале.

После Победы продолжил службу, стал офицером. Окончил курсы усовершенствования командного состава Северной группы войск. В январе 1947 лейтенант Лобанов уволен в запас с должности командира стрелковой роты 70-го Кенигсбергского стрелкового полка.

Первое время жил в городе Климовичи Могилевской области, на родине жены. Окончил вечернюю школу. Работал инструктором в Климовическом райисполкоме, командиром взвода в Могилевском областном управлении милиции.

С 1953 года жил в городе Иваново. Работал милиционером оперативного взвода городского отдела милиции, арматурщиком на стройках города, затем на Сосневской фабрике им. Самойловой, на заводе расточных станков.

Скончался 19 марта 1996 года. Похоронен в Иваново на кладбище Балино (квартал 37).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалям, в том числе "За отвагу".

Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в Иваново и на Аллее героев в городе Нерехта.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Березняк Н.Г. Герои Советского Союза - узбекистанцы. - Ташкент, 1984. С. 184.
    - Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972. С. 173-177: фот.
    - Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 177-180,362-363: портр.
    - Навечно в сердце народном -Минск: Белорус, совет, энцикл., 1984.
    - Книга памяти. - Иваново, 1995. -Т. 1. - С. 49-72
    - Сайкин С.В. Они прошли дорогами войны. - Иваново, 2005.
    - Лобанов И. «Дорога у нас одна -только вперед» // Комсом. правда. -1972.-7 мая.
    - Попов А. «За «Красную Талку». За Ташкент» // Рабочий край. - 1982. - 6 апр.
  • Докменты
    - Личное дело (автобиогрфия, учетно-послужная карта)
    - г. ИвановоПамятник на могиле
    - г. Иваново, на мемориале Героев
    - На сайте "Герои страны"