КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Воспитывался в детском доме в городе Иванове. Жил после войны, похоронен на кладбище Балино.

• Фотоальбом

• АНТОНОВ
    Василий Петрович

13.03.1917, с. Рассказань, Балашовский р-н, Саратовская обл.
    18.12.1988, г. Иваново, кладбище Балино

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    наводчик станкового пулемета пулеметной роты 1-го батальона 271-го стрелкового Нижне-Волжского полка (181-я ордена Ленина Сталинградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 28-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 13 марта 1917 года в селе Рассказань Балашовского (бывшего Родничковского) района Саратовской области. Русский. Во время голода в 1927 году умерли родители и брат, Василия с сестрой забрала к себе в Иваново тетя. Затем отдала его в детский дом. В 1933-1937 годах работал пастухом в пригородном совхозе, кузнецом в организации "Сантехмонтаж". В 1938 году окончил 3 класса ликбеза.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом Ивановской области. Служил в пограничных войсках на границе с Финляндией. За время службы задержал 5 нарушителей границы.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Принимал участие в оборонительных боях на Крайнем Севере в составе 82-го пограничного полка. Был два раза ранен. В ноябре 1942 года вместе с другими пограничниками был откомандирован в находящуюся на переформировании в Челябинске 10-ю ордена Ленина Сталинградскую дивизию НКВД, в последствии - 181-ю стрелковую дивизию. С этой дивизией прошел доконца войны.

С февраля 1943 года на фронте. В составе 271-го стрелкового полка наводчик станкового пулемета Антонов в боях под Севском, в сражении на Курской дуге. В критическую минуту боя заменил тяжело раненого командира расчета и продолжал вести огонь. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

28 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Комарин (Брагинский район Гомельской области) обеспечивал огнём переправу своих подразделений. 2 октября в бою за деревню Колыбань (Брагинский район) истребил много солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра ефрейтору Антонову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1823).

В начале 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Был назначен командиром пулеметного взвода своего же 271-го стрелкового полка. 18 апреля 1944 года в бою под городом Ковелем был ранен в ноги. Более полугода провел в госпитале в городе Иваново. На фронт больше не вернулся. Был оставлен в резерве Московского военного округа и направлен на окружные курсы младших лейтенантов. В сентябре 1945 года младший лейтенант Антонов уволен в запас.

Жил в городе Иванове. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. До ухода на пенсию работал шофером на автотранспортных предприятиях города.

Скончался в 18 декабря 1988 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.