Михаил Александрович

08.11.1919, д. Чулково,Комсомольский р-н, Ивановская обл.
06.03.1974, г. Семикаракорск, Ростовская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
- стрелок 1140-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой.

Родился 8 ноября 1919 года в деревне Чулково, ныне Комсомольского района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ при ГРЭС в городе Комсомольск. Работал токарем на торфопредприятии Марково-Сборное.

В Красную Армию призван в 1938 году. Службу проходил в 5-м прожекторном полку 3-й дивизии ПВО города Киева. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В сентябре 1941 года с полком попал в окружение. Воевал в партизанском отряде Водянского, был связным, был схвачен гестапо, бежал. Летом 1943 года с группой вышел на соединение с наступающими советскими войсками. С этого времени Михаил Бедрышев - командир пулеметного расчёта 1140-го стрелкового полка. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 1 октября 1943 года в группе из 12 добровольцев на подручных средствах переправился через реку Днепр в районе села Борки (Вышгородский район Киевской области). Утром группа отбила несколько контратак противника. Бедрышев заменил выбывшего из строя командира группы. В течение дня, отражая натиск превосходящих сил врага, группа удержала плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Бедрышеву Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в строй – служил в автомобильной роте. Был направлен на учебу в Орджоникидзевское военно-автомобильное училище , здесь встретил день Победы. Училище окончил в декабре 1945 году. Службу проходил в должностях командира автомобильного взвода. В 1956 году уволен в запас.

Приехал жить на родину жены, в станицу Семикаракорскую (ныне – город Семикаракорск) Ростовской области. Работал механиком Семикаракорской автобазы. В 1970 году по стоянию здоровья получил инвалидность II группы (сказались военные ранения), но работы своей не оставил. Скончался 6 марта 1974 года. Похоронен на кладбище города Семикаракорск.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Семикаракорске. Его имя увековечено на мемориале в городе Комсомольске Ивановской области и в областном центре. На здании школы поселка Марково установлеан мемориальная доска.

Дополнительный материал предоставлен МУК «Городская библиотека», г. Комсомольск

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980 - С. 21-23
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев - Иваново, 2015 - С.22
    - Навозов А. Михаил Бедрышев //Рабочий край - 1944 - 18 окт.
    - Рыбин А. Прославленный воин//Рабочий край - 1946 - 9 мая
    -