Николай Фёдорович

22.05.1915, г. Кинешма, Ивановская обл.
    04.01.2000, г. Монино, Московская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир звена 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) старший лейтенант.

Родился 22 мая 1915 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Окончил Костромской индустриальный техникум. Работал помощником механика на Яковлевском льнокомбинате в городе Приволжске Ивановской области.

Призван в Красную Армию в 1936 году и по комсомольской путевке направлен в авиацию. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник освободительных похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участник с Финляндией 1939-1940 годов. Летал на бомбардировщике СБ, весной 1941 года освоил новый бомбардировщик Пе-2. На нем прошел всю войну.

Начало Великой Отечественной войны встретил на южных рубежах. Уже в июне 1941 года участвовал в налете на речной порт и железнодорожную станцию румынского города Галаца. С тяжелыми боями отступали на восток. В одном из вылетов разбомбил мост через реку Днепр, чем задержал наступление гитлеровцев на этом участке фронта. Цель была на пределе радиуса действия Пе-2, на свой аэродром экипаж вернулся на последних каплях горючего. После боя с истребителями на самолете насчитали более 200 пробоин.

К ноябрю 1942 года старший лейтенант Смирнов совершил около 300 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов и скоплений войск противника и был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Смирнову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1002).

Летчик-бомбардировщик, а позднее - разведчик Смирнов прошел победный путь от Северного Кавказа до города Штеттина. Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, сражался в небе Восточной Пруссии, Польши. Как разведичк совершил 142 вылета в глубокий тыл противника. Экипаж Смирнова вывел из строя 55 вражеских танков, свыше 300 автомашин, 45 железнодорожных вагонов с воинским грузом и техникой. Уничтожил свяше 500 вражеских солдат. За успешные боевые действия и высокую боеспособность экипажа, личное мужество награжден несколькими боевыми орденами.

После войны остался в военной авиации. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию, в 1956 году - Военную академию Генштаба. Служил в войсках, затем преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. С 1970 года полковник Н.Ф.Смирнов - в запасе. Жил в посёлке Монино Щёлковского района Московской области.

Умер 4 января 2000 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

- Всю войну на боевом курсе // Приволжская правда - 2010 - 6 июля
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
    - Герои Советского Союза г. Кинешмы и Кинешемского района: компл. открыток. Иваново. 1985
    - Книга Памяти Ивановской области. Т. 3. Кинешемский район. Иваново, 1995. - С. 31
    - Ковалев Н. Яковлевские ткачи. - Ярославль. Верх.-Волж. изд., 1992
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    - Материалы в фондах Кинешемского краеведческого музея
    -
    - На сайте "Герои страны"