Иван Фёдорович

20.04.1924, с. Городищи, Гаврилов-Посадский р-н, Ивановская обл.
    24.07.1943, г. Кировск, Лениградская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    пулеметчик 2-й пулеметной роты 192-го гвардейского стрелкового полка (63-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Городищи Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, был мотористом на аэродроме. Когда началась война, и отец ушел на фронт, Иван поступил в машинно-тракторную станцию, чтобы кормить большую семью.

В 1942 году был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом Ивановской области. В боевых действиях с августа 1942 года. Сражался на подступах к городу Ленинграду.

Комсомолец гвардии ефрейтор Шушин отличился в бою в районе станции Мга (Ленинградская область) 24 июля 1943 года. Метким огнем своего пулемета поддерживал наступление подразделения, уничтожил несколько гитлеровцев, пытавшихся перейти в контратаку. От разорвавшейся рядом мины был ранен, а пулемет пришел в негодность. Тогда Шушин взял винтовку и пошел за наступающими бойцами. Одним из первых достиг вражеской траншеи. Когда по наступающим стрелкам открыл губительный огонь пулемёт, Шушин подобрался к огневой точке и бросился на пулемётчиков в рукопашную. Когда к Ивану Шушину подбежали санитары, они уже ничем не могли ему помочь. Он лежал изрешеченный пулями, придавив собой вражеский пулемет, а его руки мертвой хваткой сжимали горло немецкого офицера. Подразделение выполнило свою задачу.

УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Шушину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года поселок Каллиола (Приозерский район Ленинградской области) был переименован в Шушино, в память о Герое. Его имя улица в городе Гаврилов Посад Ивановской области. В родном селе Городищи установлена мемориальная доска.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    - Кондратьев Н. Гордитесь своим сыном! // Рабочий край...????
    - Наградной лист
    -
    - На сайте "Герои страны"