Владимир Александрович

15.06.1923, с. Мяндровка, Сеченовский р-н, Нижегородская обл..
    27.04.1960, г. Нижний Новгород. Автозаводское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    телефонист 106-го гвардейского отдельного батальона связи 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 15 июня 1923 года в селе Мяндровка Сеченовского района Горьковской ныне Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил Ильинскую неполную среднюю школу Сеченовского района, работал в колхозе. Семнадцатилетним юношей уехал в город Иваново, где работал на ткацкой фабрике слесарем.

В июне 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. В августе 1942 года в составе танкового десанта рядовой Митряев участвовал в боях под Ржевом, был ранен. Госпиталь в Уфе, затем Сталинград. Ходил в разведку, охотился за языками, был связистом. На Курской дуге он был вновь ранен. Теряя сознание, успел зажать провода. Связь работала бесперебойно. После лечения связист Митряев форсировал реки Днепр, Неман, Вислу. Отличился при форсировании реки Одер.

Телефонист 106-го гвардейского отдельного батальона связи (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии ефрейтор Владимир Митряев при форсировании Одера 17 апреля 1945 года на лодке в районе Нойрюдшщ, что в 10-и километрах северо-восточнее города Врицен (Германия), под огнём противника проложил кабельную линию.

Оставшись в живых один из расчёта, мужественный воин-телефонист обеспечил связь с подразделениями на плацдарме. В течение дня он навёл через Одер ещё две линии связи. Участвовал в отражении вражеских контратак. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Владимиру Александровичу Митряеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7002).

После войны он два года служил в Группе советских войск в Германии, а в 1947 году демобилизовался, вернулся в родную деревню Мяндровку. С 1948 года жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород), работал на Горьковском автозаводе в рамном цехе прессового корпуса мастером. Заочно окончил 3 курса вечернего техникума по холодной обработке металлов.

Скончался 27 апреля 1960 года, на 37-м году жизни… Похоронен на Автозаводском районом кладбище города Нижний Новгород.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа школа, в которой он учился. В Нижнем Новгороде на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Автор биографии Николай Уфаркин (г. Уфа)

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз,1988
    - За Отчизну, свободу и честь! Книга 2. Горький, 1964
    - Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962
    - Тюльников Л.К. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981, с.168
    - Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. Последний штурм. – М.: Воениздат, 1970, стр. 143.
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"