КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА




  • Основание:
    В 1927- 1934 годах жил и работал в Ивановской области


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки

  • ПОРОСЕНКОВ
    Павел Фёдорович

    25.09.1912, д. Чуприно, Сокольский р-н, Вологодская обл.
    03.01.1976, Казахстан

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, младший командир.

    Родился 25 сентября 1912 года в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

    С 1927 года жил в Ивановской области. Учился на курсах десятников в городе Гаврилов Посад. Работал в дорожно-строительной организации, на строительстве меланжевого комбината в Иванове бетонщиком, щебенщиком, землекопом. С 1931 года жил в селе Петровское Гаврилов-Посадского район, работал на спиртзаводе.

    В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в составе 5-го особого строительного батальона участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. После демобилизации в 1936 году остался в молодом городе, работал десятником на стройках. В июле 1938 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан, был башенным стрелком 32-го танкового полка. В начале 1939 году вернулся на родину в Вологодскую область, работал в райдорстрое.

    В сентябре 1939 года вновь был призван в армию Сокольским РВК. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был зачислен красноармейцем 95-го стрелкового полка, который формировался в Вологодской области. Полк входил в состав 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа. Воевал в Заполярье под Мурманском. В составе полка участвовал в наступлении на Петсамо (ныне - город Печенга, Мурманской области). Как человек, имевший опыт боев, был включен в состав особой разведывательной группы, действовал впереди наступающих подразделений полка.

    2 и 3 декабря 1939 года полк действовал в направлении Луостари. 3 декабря из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника. В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Удержать захваченные позиции не удалось, финское подразделение обошло разведчиков и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим. Общий итог боя для нас оказался неутешительным: 34 бойца и командира убиты, 32 - ранены. Весь командный состав роты, включая самого лейтенанта М. Н. Анохина, погиб в этом бою. Младший командир П. Ф. Поросенков и политрук роты В. Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Но Поросенков остался жив.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

    После окончания боевых действий был направлен на учебу в 1-е Московское пехотное училище им. Верховного Совета СССР. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Закончив по ускоренной программе учебу, в сентябре 1941 года был направлен на фронт. Лейтенант Поросенков в составе 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии воевал на Тульском направлении, был командиром взвода, заместителем командира роты. В марте 1942 года был тяжело ранен, в части числился пропавшим без вести. Находился на излечении в городе Юрьев-Польский. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги, и после излеченияв январе 1943 года П. Ф. Поросенков был комиссован.

    Тяжело переживал свою инвалидность и даже не предпринимал попыток воссоединиться со своей семьёй. До 1947 года он жил в Москве, работал на мебельной фабрике № 2. Затем скитался по стране, перебиваясь случайными заработками Якутии, Новосибирской области. Лишь в 1952 году приехал в посёлок Санчурск Кировской области, где после войны проживала его жена.

    В середине 50-х годов П. Ф. Поросенков устроился на работу в Илийскую геофизическую экспедицию и уехал в Казахстан. С 1962 года жил в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атинской области Казахстана. Работал в овцесовхозе. Скончался 3 января 1976 года. Похоронен в селе Коктал Республики Казахстан.

    Награждён орденом Ленина, медалями.


  • Библиография
    - Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз,1988
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн. 1 - Иваново, 2015 - С. 168
    - Книга Памяти Ивановской области, т.2. Иваново, 1995
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
    - Сорокажердьев В. Герои "незнаменитой" войны // Мурманский вестник - 2007 - 3 февр.
  • Документы
    - Копия личного дела в фонде ГАИО
    - Наградной лист

  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"