Анатолий Андреевич

19.08.1910 д. Горбово, Ильинский р-н, Ивановская обл.
    23.12.1982 с. Ивашово, Ильинский р-н, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    cапёр 389-го отдельного сапёрного батальона (222-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой .

Родился 19 августа 1910 года в деревне Горбово ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал плотником в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Отличился в боях при форсировании Днепра и осовбождении Белоруссии летом 1944 года.

Рядовой Марченков А.А. в боях с июня по июль 1944 года наводил переправы через реки Протня, Днепр, Березина. Восстанавливал разрушенные мосты и переправы. Участвовал в отражении контратак противника на захваченных плацдармах, в боях был трижды ранен. Во время форсирования Днепра в середину переправы попала авиабомба. Часть понтонов унесло течением. Тогда Марченков предложил натянуть вдоль уцелевших понтонов стальной канат и на кольцах закрепить на нём плот. Сапёры работали, не обращая внимания на огонь противника. К полуночи плот был готов. На этом плоту на правый берег были переправлены артиллерийские орудия, миномёты, пулемётчики и автоматчики. На рассвете они пошли в атаку на противника и захватили плацдарм. К полудню переправа была восстановлена и по ней на правый берег Днепра пошли танки и другая техника.

В ночь на 7 июня 1944 года Марченков с группой сапёров выполнял минирование переднего края в районе села Горки (Белоруссия). Утром, когда вернувшиеся с задания сапёры собирались отдыхать, противник вдруг открыл артиллерийский огонь, после которого в атаку пошли танки и пехота. Сапёрам вместо отдыха пришлось взяться за оружие. В завязавшемся бою Марченков лично уничтожил четырёх фашистов и пятерых захватил в плен.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8279) Анатолию Андреевичу Марченкову присвоено 24 марта 1945 года.

Войну старший сержант Марченков закончил в Восточной Пруссии. После войны демобилизован. Вернулся на родину. Работал бригадиром в колхозе. Затем жил в селе Ивашево Ильинского района, работал на Ивашевском крахмало-паточном заводе. Умер 23 декабря 1982 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, 2 медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и др.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
    - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.
    - Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
    - Евдокимов Н. Герой Днепра // газ. Рабочий край. -1965. - 20 апр.
    - Корнелюк К. Художник, боец, коммунист// газ. Звезда (Ильинское). - 1985. - 16 мая.
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"