КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Призван армию в 1941 году Фрунзенским военкоматом г. Иванова.

• Фотоальбом

Поиск
    Других документальных сведений о пребывании Подгорбунского в Иваново, кроме записи в Книге памяти, пока найти не удалось.
    Хотяеще в 1981 году в "Рабочем крае" и было опубликовано письмо с запросом об этом человеке, тем не менее в Книге Памяти города Иванова он внесен в общий список погибших, без указания на высокое звание.
    По словам дочери, "работал на какой то фабрике, но т.к. мама с познакомлась с ним на фронте, то о его мирной жизни сведений почти нет".
    В наградном к листе к медали "За отвагу" указан адрес; г. Иваново, ул. Красных Зорь, д 4, кв. 14. Но в наградном листе на звание Героя - г. Фруманов, ул. Фурмановская, д. 1.

Работа над ошибками:
    Сведения о судимости взяты из воспоминаний бывшего начальника разведки армии гвардии полковника Алексея Михайловича Соболева. В ряде публикаций, основанных на мемуарах бывшего член военного совета 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Попеля, говорится что к девятнадцати годам я имел тридцать шесть лет заключения. Такие цифры выглядят маловероятно.
    Дата призыва приведена по книге призыва из фондов Фрунзенского райвоенкомата города Иваново. приведена по книге призыва из фондов Фрунзенского райвоенкомата города Иваново. В наградных листах указан или просто 1941, или с августа 1941.

• ПОДГОРБУНСКИЙ
    Владимир Николаевич

25.04.1916 г. Чита
    19.08.1944 г. Дембно, Польша.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 12 (25) апреля 1916 года в городе Чита в семье учителей. Русский. Жил в городе Балаганск (ныне – поселок в Иркутской области). В 1918 году остался без отца, который как большевик был зверски убит белогвардейцами. Два года с матерью был в партизанском отряде. С 1920 по 1923 годы года жил в Иркутске, где мать работала в ЧК, затем в Иркутском горкоме партии. Затем с матерью переехал в Барнаул, и позднее – в Москву. С 1925 по 1929 год жил в семье маминой сестры в городе Улан-Удэ, учился в школе имени Блюхера. Затем вернулся к матери в Москву, в 1932 году после ее смерти, оказался в городе Чита. При содействии друзей-партизан был устроен в детский дом №1.

Через некоторое время попал, как говорят, в плохую компанию, встал на путь нарушения закона. Был осужден на три года пребывания в колонии для малолетних преступников, позднее за побег срок был увеличен. В лагере, попав под влияние политзаключенного, бывшего военного, написал письмо Михаилу Ивановичу Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь.

После освобождения из мест заключения был направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. После демобилизации жил и работал в Ивановской области. В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.

Боевой путь начала в пехоте на Калининском фронте. С марта 1942 года был зачислен в формирующуюся в Калининской области в 1-ю мотострелковую бригаду. С апреля в ее составе участвовал в боях с захватчиками на Брянском фронте. Бригада в составе 1-го танкового корпуса вела оборонительные бои севернее города Ливны Орловской области.

В этих боях старший сержант Подгорбунский был помощником командира взвода противотанковых ружей (ПТР) 445-го мотострелкового батальона. В боях в июле 1942 года заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден за то, что в одном бою из ПТР лично подбил танк, в другом – огнем из ручного пулемета рассеял до взвода гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю. Вскоре был избран комсоргом батальона, стал офицером. Член ВКП(б) с 1942 года.

В сентябре 1942 года бригада была преобразована в 1-ю механизированную бригаду и включена в составе формирующегося 3-го механизированного корпуса. В октябре 1942 года сформированный корпус передислоцировался на Калининский фронт. Участвовал в Ржевско-Сычевской и Демьянской наступательных операциях. В декабре 1942 года был назначен заместителем командира роты по политической части. В апреле 1943 года бригада была выведена в резерв ставки и передислоцирована на Воронежский фронт.

Летом 1943 года старший лейтенант Подгорбунский по собственной просьбе был переведен в разведку – назначен командиром взвода разведывательной роты бригады. В наступательных боях августа 1943 года проявил себя смелым и грамотным командиром-разведчиком. Его взводу были приданы три танка и три орудия. Сохраняя технику и людей командира сначала производил разведку и потом пускал в бой свой взвод. 16 августа с помощником при проведении разведки попал в засаду, лично выстрелами из нагана и в рукопашном бою 6 вражеских солдат, четверых уничтожил помощник, а двое оставшихся в живых гитлеровцев сбежали. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

Разведчики пробивались во вражеский тыл и орудовали там с непостижимой дерзостью. К осени 1943 года на его счету значилось большое количество удачных разведывательных рейдов в тыл врага. В бригаде его прозвали «Гений разведки». В октябре 1943 года бригада был преобразована 19-ю гвардейскую механизированную бригаду.

Особо отличился в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в боях за город Казатин. 24 декабря 1943 года, когда 19-я гвардейская мотострелковая бригада вошла в прорыв, гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Подгорбунский был назначен командиром разведывательной группы бригады в составе двух танков и 18 разведчиков. Сразу же разведчики пошли по тылам противника, громя тылы и отрезая вражеские колонны. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

27 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя вражескую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу врага. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни вражеских солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Саперы подорвали выходные стрелки и отрезали врагу пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока разведчики наводили панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковникаБойко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте-апреле 1944 года бригада участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В этой операции гвардии старший лейтенант Подгорбунский возглавлял разведгруппу, действующую впереди наступающих частей. Разведчики захватили большие трофеи, много пленных. 25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Разведчики переправился вброд на вражеский берег. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Саперы быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За эти бои награжден вторым орденом Красной Звезды.

29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава. В результате было уничтожено четыре танка Т-IV, один «тигр», восемь бронетранспортеров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 стопятммиллиметровых орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции командиром роты был вторично представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но командир бригады изменил статус награды на орден Красного Знамени.

В июле-августе 1944 года корпус участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой в ходе которой с ходу форсировал реки Западный Буг, Сан и освободила ряд польских городов. В этих боях старший лейтенант Подгорбунский командовал танковой ротой 8-го гвардейского мотоциклетного батальона того же 8-го гвардейского механизированного корпуса. После очередного ранения в свою бригаду не вернулся, а пошлее на повышение.

18 июля в районе южнее города Сокаль (Львовская область, Украины) группа Подгорбунского на бронетранспортерах форсировала реку Западный Буг и прошел в тыл противника на 35 километров. Разведчики разгромили вражескую колонну, уничтожили более 150 гитлеровцев, разбили около 100 автомашин, 2 танка, 3 бронетранспортера и захватили 4 пленных. Возвратились в часть без потерь. За этот дерзкий поиск был представлен к награждению орденом Александр Невского, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце июля части 1-й гвардейской танковой армии форсировал реку Висла в районе города Баранув и вели бои на сандомирском плацдарме. 29 июля разведгруппа Подгорбунского стремительным броском первой ворвалась в город Баранув и полностью им овладела, разведчики более 100 гитлеровцев, 3 пулеметные точки, 4 минометные батареи, разгромили обоз. Подгорбунский лично уничтожил 16 вражеских солдат. Преследуя отступающего врага, разведгруппа достигла восточного берега реки Висла. Гвардейцы захватили небольшой паром, переправили на противоположный берег взвод автоматчиков, в течение суток удерживали занятый плацдарм. За эту операцию награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Два последних ордена остались не врученными. 9 августа гвардии старший лейтенант Подгорбунский получил контузию. 16 августа вернулся в часть.

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был ранен в ногу, при эвакуации в госпиталь машина попала в засаду и офицер погиб. Тело любимого командира разведчики вывезли только через сутки.

Был похоронен в местечко Демба (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша), братская могила №218.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (16.04.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.08.1944, 29.09.1944) двумя орденами Красной Звезды (08.09.1943, 07.04.1944), медалью «За отвагу» (10.08.1942).

На родине, в городе Чита, именем героя-танкиста названа улица, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому (1965), на фасаде установлена мемориальная доска, во дворе – бюст Героя (1986). В городе Казатин имя героя носит школа-интернат, на здании которой установлена мемориальная доска.

- Алещенко Н.М. Долг и подвиг. - М., 1981.-С. 232-240.
    - Гений разведки. Сборник матреиалов о Герое Советского Союза В.Н. Подгорбунском - Выщнйи Волочёк, 2015
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
    - Золотые Звезды забайкальцев. - Чита, 1966. -С. 106-114.
    - Иванов Е. Кто знал Героя? // Рабочий край.-1981.- 14 июля.
    - Ивановская земля в судьбах Героев - Иваново, 2015 - С. 166
    - Каргапольцев С. Гений танковой разведки // Ивановская газета - 2011 - 28 апреля
    - Каргапольцев С. Гений танковой разведки из лагеря // Хронометр - 2015 - 26 октября - С. 26
    - Катуков М.Е. На острие главного удара. - М.: Воениздат, 1974.
    - Книга Памяти. Т.1. Иваново, 1995.
    - Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: 2001
    - Разведчики в боях за Родину. - М., 1967. - С. 60-65.
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"