Александр Кузьмич

20.08.1917 д. Кнутиха, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    28.06.1942 не вернулся с боевого задания

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка (52-я авиационная дивизия, ДБА), капитан.

Родился 20 августа 1917 года в деревне Кнутиха ныне Шуйского района Ивановской области в рабочей семье. Русский. Жил в городе Кохме, где на фабрике работали родители отец Кузьма Кириллович и мать Наталья Гавриловна. Окончив 7 классов кохомской школы, поступил в Ивановский энергетический техникум. Затем продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме в городе Плес Ивановской области. Окончил только три курса.

В августе 1936 года призван в Красную Армию Приволжским райвоенкоматом и направлен в летное училище. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную авиационную школу им. Пролетариата Донбасса. Службу проходил в частях бомбардировочной авиации: младший летчик 51 дальнебомбардировочного авиполка (г. Курск); с-августа 1940 года - летчик, затем командир звена 100 дальнебомбардировочного авиполка (Орловский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования в первый год войны трижды представлялся к правительственным наградам: к ордену Ленина (21 сентября 1941 года), к ордену Красного Знамени (3 октября 1941 года), к званию "Герой Советского союза" (20 ноября 1941 года). Но награжден не был. Член ВКП(б) с 1941 года.

Командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Кувшинов к январю 1942 года совершил 62 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники в тылу противника. 24 января 1942 года представлен к награждению орденом Ленина, 14 февраля награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену Ленина: "В борьбе с германским фашизмом проявил себя как бесстрашный и мужественный защитник своей Родины и своего народа. Выполнял задания командования по разгрому мотомехвойск в районах Вильно, Смоленск, Пружаны, Минск, Полтава, Кромы, Випен, аэродромов - Орел, Конотоп, Быхов, Брянск. Уничтожал танки и живую силу на подступах к Москве, Рогачеву, Солнечногорску, Ясной Поляне, Косой горе, Можайску.
    За это время совершил 62 боевых вылета, из них ночью - 21, за это время уничтожено самолетов - 6, танков - 13, автомашин с пехотой и грузом - 24, повозок - 5, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты.
    Выполняя приказ Ставки Главнокомандования, вызвал до 90 очагов пожара в пунктах скопления войск противника. Своими действиями по ж.д. перегонам и станциям не раз срывал оперативные перевозки отступающего противника. При налетах на стан врага, пренебрегая страхом и смертью, делает по 2-5 заходов на цель и дает возможность штурману точно разить ее.
    В совершенстве овладел самолетовождением в сложных метеоусловиях. Для него не существует нелетной погоды. В дождь, в снегопад, низкую облачность, при любой высоте полета всегда готов выполнять любое задание.
    На своем двухмоторном самолете поднимает в воздух максимум бомбовой нагрузки 1500-1700 кг и с высоты 50-100 метров сбрасывает на технику и живую силу фашистских захватчиков. Не раз его действия оценивались командованием как отличные, которыми он вдохновляет своих подчиненных.

В июне 1942 года решением военного совета АДД капитан Кувшинов по этому наградному листу представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Кувшинову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду герой получить не успел.

28 июня 1942 года капитан Кувшинов не вернулся с боевого задания. Согласно боевому донесению, документам полка, в тот день экипаж Кувшинова (штурман Иванов, стрелок-радист Бражник) получил боевое задание - бомбить аэродром противника. Задание экипаж выполнил. Отойдя от цели самолет, уклоняясь от зенитного огня, ушел в облачность, потерял скорость и управление и упал в районе деревни Бобровые дворы (ныне - Губкинский городской округ Белгородской области). С парашютом спасся только штурман, в обломках самолета было найдено только тело воздушного стрелка. Судьба командир экипажа капитана Кувшинова остается неизвестной, тело не найдено. Значится пропавшим без вести.

Награждён орденом Ленина (20.06.1942), орденом Красного Знамени (14.02.1942).

В городе Кохма в честь Героя названа улица. Его имя увековечено на мемориалах в городах Кохма и Иваново.

Из Книги Памяти
    - "КУВШИНОВ Александр Кузьмич, 1918, д. Кнутиха. Кап., ком. звена 51 ап 52 аддд. Погиб в бою 28.06.1942. Герой Советского Союза" (т. 4, с. 215).
    - "КУВШИНОВ Александр Кузьмич, 1918, д. Кнутиха. Каптитан 51 апдд 52 аддд. Герой Советского Союза. Погиб 28.06.1942." (т. 6, с. 301)

- Белова Г. По следам подвига // Знамя коммунизма. - 1985. - 15 февр
    - Битва под Москвой. Хроника, факты, люди.: в 2 кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - Кн. 1.
    - Бородин Гр. Подвиг нашего земляка // Знамя коммунизма. - 1985. - 12 февр
    - Бор Г. На аэродром не вернулся // Знамя коммунизма - 1968 - 9 мая
    - Волков В. Горящее сердце // Шуйские известия. - 2000. - 4 апр.
    - Герои земли Шуйской. Шуя. 2008.- С. 28-30
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная. - М.: ООО "Дельта НБ", 2004.
    - Иванов С. Трассы мужества // Рабочий край. - 1970. - 18 авг: портр.
    - Ивановцы - Герои Советского Союза // Рабочий край. - 1943. - 13 нояб.: портр.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Т.1. - Иваново, 2014 - С. 111
    - Каргапольцев С. Не вернулся из боя // Кохомский вестник - 2010 - май (спецвыпуск)
    - Каргапольцев С. К Герою был представлен дважды // Наше слово - 2012 - 20 августа - С. 3
    - Книга памяти. - Иваново, 1995. -Т. 6. - С. 187-189: фот.
    - Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 153-154, 392-393: портр.
    - Помните нас. Рассказы о кохмчанах, участниках Великой отечественной войны - Кохма, 2016 г.С.8
    - Сорокина А. Он рос рядом с нами // Знамя коммунизма - 1985. -13 февр.
    - Творцы Победы - Иваново, "Новая ивановская газета", 2010 - С. 18
    - Наградной лист
    -
    - На сайте "Герои страны"