
|
ГРЕКОВ Николай Семёнович
29.04.1906 д. Пучково, Савинский р-н, Ивановская обл.
04.09.1974 д. Егорье, Шуйский р-н, Ивановская обл.
На время представления к званию Герой Советского Союза: пулемётчик 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.
Родился в 29 апреля 1906 года в деревне Пучково ныне Савинского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Пулемётчик 212-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Николай Греков особо отличился во время боёв «зимней войны» в феврале – марте 1940 года. 21 февраля 1940 года он метким огнём уничтожил двух снайперов-автоматчиков, мешавших стрелковым подразделениям. На следующий день отважный пулемётчик уничтожил офицера и 10 солдат.
6-7 марта 1940 года огнём своего пулемёта Николай Греков способствовал наступлению пехотинцев и овладению ими траншеей противника. Когда снайпер, укрывшийся в завале, остановил продвижение подразделения, мужественный воин вызвался его уничтожить и с честью выполнил задание.
В одном из следующих боев был ранен в грудь и направлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Грекову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 173).
По окончанию лечения в госпитале был демобилизован по ранению. Вернулся в родную деревню. В Великой Отечественной войне не участвовал, так как из-за ранения был признан не годным к строевой службе. Все военные и первые послевоенные годы трудился председателем колхоза в своей деревне. В 1949-1960 года работал на Шуйско-Егорьевской трикотажной фабрике. В 1960-е годы переехал в областной центр – город Иваново, работал в военизированной охране на станкостроительном заводе. Несколько лет жил в городе Коврове Владимирской области, затем вернулся в Иваново.
Скончался 4 сентября 1974 года. Похоронен рядом с женой, на сельском кладбище у деревни Егорий Шуйского района Ивановской области.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В деревне Пучково Савинского района, не доме где жил Герой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.
Дополнительный материал предоставлен краеведом Игорем Смирновым (д. Китово, Шуйский район)
Дополнительный материал предоставлен Игорем Смирновым (г. Шуя)
Библиография
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987
- Герои земли шуйской. Шуя. 2008
- Книга памяти Ивановской области. Т.5. Иваново, 1995
- Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
- Каргапольцев С. 35 лет Герою не могли поставить достойный памятник // Ивановская газета - 2009 - 22 окт.
Документы
-
Мемориал
-
Ссылки
- На сайте "Герои страны"
|