Константин Павлович

14.05.1917 д. Кетоши, Ростовский р-н, Ярославская обл.
    22.02.1945 Чехословакия.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир танка Т-34 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 14 мая 1917 года в деревне Кетоши Гаврилов-Ямского, ныне Ростовского, района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу в городе Ростове, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Ярославском паровозоремонтном заводе. Четыре года работал слесарем в паровозосборочном цехе завода.

Весной 1938 года был призван в Красную Армию и направлен в кавалерийскую часть на Кавказе. В 1941 году в составе полка выполнял правительственное задание на территории Ирана. Член ВКП(б) с 1942 года.

В марте 1944 года Тулупов был направлен в Пушкинское танковое училище. Прошел ускоренный курс подготовки и с октября того же 1944 года воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады. Отличился в боях за освобождение Чехословакии в феврале 1945 года.

14 февраля в составе бригады танк лейтенанта Тулупова форсировал реку Грон и участвовал в отражении контратак гитлеровцев. У поселка Каменин (10 км северо-западнее города Штурово, Словакия) танк гвардии лейтенанта Тулупова, принял бой с превосходящим противником. Одиночный танк, который вел механик-водитель Налимов, умело маневрируя и уклоняясь от вражеских снарядов, уничтожил до 10 вражеских танков и 6 бронетранспортеров.

18 февраля три "тридцатьчетверки" гвардии лейтенанта Тулупова и гвардии младших лейтенантов Депутатова и Борисова, находясь в засаде у местечка Барт, заняли господствующую высоту и встретили огнем контратаку противника, пытавшегося сбросить наши войска с плацдарма. За первый день танкисты отразили 4 атаки и сожгли 22 танка и 6 бронетранспортеров врага. Ожесточенные атаки продолжались и в следующие дни.

20 февраля в самый разгар боя в люк механика-водителя попал снаряд. Старший сержант Налимов погиб, командира танка Тулупова с тяжелыми ранами вынесли из горевшей машины. Через два дня, 22 февраля, отважный танкист скончался в медсанбате.

За три дня боев с 18 по 20 февраля экипаж гвардии лейтенанта Тулупова уничтожил 9 танков, 4 бронетранспортера, 1 самоходную установку и более 300 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Тулупову Константину Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Был похоронен в местечке Палд (Чехия). В 1950-е годы проводились перезахоронение останков советских воинов на мемориалах крупных населенных пунктов. Прах Тулупова К.П. был перезахоронен как «неизвестный» в братскую могилу города Штурово (Словакия)

Награжден орденом Ленина.

На здании Ярославского электровозоремонтного завода установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале героев-земляков в городе Гаврилов-Яме.

- Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
    - Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
    - Светлов Р. Неприступная высота // Маяк коммунизма. - 1964 . - 4 янв.
    -
    - г. Ковров, памятник на Аллее Героев
    - На сайте "Герои страны"

• 2. Небо без границ: очерки, воспоминания . - Красноярск: Русская энциклопедия, 1995.