Денис Семёнович

11.07.1906 с. Нижний Штевец, Золотухинского р-на Курской обл.
    24.12.1979 г. Воронеж

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 11 июля 1906 года в селе Нижний Штевец ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии служил в 1939-40 годах. Срочную службу проходил красноармейцем в 455-м артиллерийском полку 113-й стрелковой дивизии Орловского военного округа в городе Курск.

Вторично в Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был курсантом 41-го запасного конно-артиллерийского полка, командиром орудия. Воевал на Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Сержант Гусельников в составе 160-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта в октябре 1941 – июне 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе города Курск и на рубеже рек Тим и Кшень. В составе той же дивизии 6-й армии Воронежского фронта в июле-сентябре 1942 года участвовал в боях по ликвидации вражеского плацдарма на восточном берегу реки Дон в районе посёлков Коротояк - Урыво-Покровское и в завоевании плацдарма на западном берегу Дона в районе населённых пунктов Селявное – Сторожевое, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В январе – апреле 1943 года Гусельников участвовал в Острогожско-Россошанской и Белгородско-Харьковской операциях. В составе 3-й танковой армии Воронежского фронта он освобождал посёлки Митрофановка, Новая Калитва, участвовал в боях за Харьков. В апреле 1943 года за боевые успехи 160-я стрелковая дивизия была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 года в составе 69-й армии Степного фронта Гусельников участвовал в боях на Курской дуге. 5 августа 1943 года его орудие вело уличные бои в Белгороде. В этот же день город был освобождён, за что Гусельников был награждён медалью «За отвагу». В августе-сентябре он освобождал многие населённые пункты Полтавской области и вышел к Днепру.

Командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Денис Гусельников при форсировании реки Днепр 30 сентября 1943 года в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украины под огнём врага переправил орудие через реку и в бою за плацдарм огнём прямой наводкой уничтожил четыре миномёта, три пулемётные точки н большое количество живой силы противника.

1 октября 1943 года при отражении четырёх контратак гвардии старший сержант Гусельников Д.С. подбил танк, три пулемёта и уничтожил десятки гитлеровцев. 16 октября 1943 года, поддерживая наступающее подразделение, Гусельников подбил ещё два вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года старшему сержанту Гусельникову Денису Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1457).

После форсирования Днепра гвардии старший сержант Гусельников в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в боях за город Кривой Рог. В марте 1944 года в ходе Одесской операции в бою за город Вознесенск Николаевской области был тяжело ранен. После излечения в госпитале в июне 1944 года был направлен на учёбу в военное училище.

В июле 1945 года Д.С. Гусельников окончил Ивановское военно-политическое училище. Служил заместителем командира дивизиона по политчасти 1533-го зенитно-артиллерийского полка 556-й артиллерийской бригады Воронежского военного округа. С июля 1946 года лейтенант Гусельников Д.С. - в запасе.

Жил в городе Воронеж. Работал начальником службы пути треста городского транспорта Министерства коммунального хозяйства. Скончался 24 декабря 1979 года. Похоронен в Воронеже.

Награждён орденом Ленина (20.12.43), медалями «За отвагу» (08.08.43), «За боевые заслуги» (17.10.42), другими медалями.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966
    - г. Иваново, мемориальная доска выпускникам ИВПУ

-
    - На сайте "Герои страны"