КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 1943 году окочнил Ленинградское военно-политическое училище, эвакуированное в Шую.

• Фотоальбом

• БАРАНОВ
    Иван Михайлович

24.11.1907 с. Напольное, Сапожковский р-н, Рязанская обл.
    17.01.2001 г. Рязань

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир стрелковой роты 487-го стрелкового полка (143-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1907 года в селе Напольное ныне Сапожковского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в церковно-приходской школе, проявил способности и по поручению священника сам вел уроки. Окончив учебу, работал пастухом, письмоносцем. В 1927 году был избран членом правления, а затем председателем животноводческого товарищества "Восход". С 1929 года работал в системе райпотребкооперации заведующим магазином, директором заготконторы. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1937 году был назначен председателем правления Сараевского райпотребсоюза.

С началом Великой Отечественной войны не был мобилизован, так как еще 1929 году, при прохождении медицинской комиссии, был признан негодным к службе в армии. В октябре 1942 года, после того как получил похоронку на брата, добровольно, через Сараевский райвоенкомат, ушел в армию. В апреле 1943 года окончил Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, эвакуированное в город Шую, в 1944 году - Владимирское пехотное училище.

С мая 1944 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В июле 1944 года сражаясь в рядах 165-й стрелковой дивизии был ранен, награжден медалью "За отвагу". После госпиталя был направлен в 143-ю стрелковую дивизию. Был снова ранен, но вернулся в свою часть. Особо отличился при форсировании реки Вислы.

15 января 1945 года рота старшего лейтенанта Баранова, прорвав вражескую оборону в районе деревни Стара Варшавского воеводства и преследуя отступающего врага, умелой организацией боя и использованием огневых средств, первым в дивизии подошел к реке Висле, разведал переправы и переправился на левый берег. Занял плацдарм, состоящий из 2-х траншей противника, и оседлал шоссейную дорогу Модлин - Варшава. Ведя бой с противником за плацдарм, его рота уничтожила 5 автомашин противника с пехотой и грузами. Отразив ряд ожесточённых контратак превосходящих сил противника рота удержала рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Баранову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№6424).

После Победы отказался от направления на учебу в академию. С 1946 года капитан Баранов в запасе. Вернулся на родину.

Снова стал работать в потребкооперации. С ноября 1946 года был председателем Сараевского, а с апреля 1949 года - Рыбновского райпотребсоюза. Затем работал начальником ОРСа № 23 на строительстве нефтезавода, облторге. Жил в городе Рязани. Активно занимался общественной работой, часто встречался с молодежью. Был депутатом Октябрьского райсовета. Скончался 17 января 2001 года. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды (24.09.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (04.07.1944).

- Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987. С. 720
    - Богатыри земли Рязанской. Рязань. 2005.
    -
    -