Степан Савельевич

01.08.1902 с. Романово, Липецкий р-н, Липецкая обл.
    22.04.1945 г. Калининград, погиб в бою

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир 16-го гвардейского Кёнигсбергского Краснознамённого стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 19 июля (1 августа) 1902 года в селе Романово Липецкого уезда Тамбовской губернии, ныне село Ленино Липецкого района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. 13-летним пареньком пошёл работать на рудник.

В марте 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны: красноармеец 197-го стрелкового полка в 9-й Кубанской армии. Сражался против армий А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, участник освобождения Донбасса и боев на реке Хопер в 1919 году, Ростово-Новочерскасской и Северо-Кавказской операций и разгрома Улагаевского десанта на Кубани в 1920 году, Тифлисской операции в 1921 году, а также в многочисленных боевых действиях против политического бандитизма и повстанческого движения.

В июле 1921 года зачислен курсантом, а в 1925 году окончил 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава РККА. Член ВКП(б) с 1924 года. С августа 1925 по август 1927 года - командир взвода в 142-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1928 году окончил Московские военно-политические курсы и был назначен политруком роты в 250-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии Московского военного округа, позднее - в 118-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (г. Ачинск Красноярского края). С июля 1930 года - ответственный секретарь партбюро этого полка. С февраля 1932 года - инструктор политотдела 35-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, с сентября того же года командовал батальоном в 105-м стрелковом полку этой дивизии. В ноябре 1935 - январе 1937 года - работник Газимуто-Заводского районного военного комиссариата в Читинской области.

В 1937 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». С августа 1937 года - помощник командира по строевой части 279-го стрелкового полка в 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. С начала 1938 года - начальник отделения в 4-м отделе, а затем начальник 4-го отдела штаба Забайкальского военного округа.

В марте 1939 года был назначен командиром 293-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Командиром полка участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия). С октября 1939 по октябрь 1940 года - начальник пехоты 36-й мотострелковой дивизии в 1-й армейской группе советских войск на территории Монгольской Народной Республики.

Окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА в 1941 году. С мая 1941 года - командир 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса в Прибалтийском Особом военном округе.

В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, воздушно-десантная бригада полковника Гурьева вступила в бой в районе литовского города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса. С тяжелыми боями и потерями десантники вышли из окружения.

С октября 1941 года - командир 5-го воздушно-десантного корпуса (43-я армия, Западный фронт). Участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву на можайском и нарофоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Воины-десантники отличились при освобождении города Медынь 14 января 1942 года.

В августе 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой был назначен генерал-майор С.С.Гурьев. И уже 7 августа 1942 года части дивизии разгружались на станции Иловля и даже на путях, с марша заняли рубежи обороны: деревни Кисляково, Верхний и Нижний Акатов, станица Островская. 39-я гвардейская вошла тогда в состав 4-й танковой армии. Бои шли круглосуточно. Например, лишь на рубеже Большой и Малой Россошек тридцать три воина дивизии подбили двадцать семь танков противника.

После сражений севернее Сталинграда, в ночь на 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях (в основном - за завод «Красный Октябрь»).

В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась сначала на юго-западном направлении, а, когда бои развернулись в самом городе, в районе завода «Красный Октябрь». Здесь воины Гурьева дрались за каждое здание, цех, железнодорожную насыпь. Часто эти объекты переходили из рук в руки, но бойцы стояли насмерть.

23 октября 1942 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. Им даже удалось овладеть мартеновским цехом завода. По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.

В январе 1943 года на берегу Волги гвардейское знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии С.С.Гурьева украсил орден Красного Знамени. Уже с февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта.

В марте 1943 года был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса в 8-й гвардейской армии, который успешно вёл бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск.

С декабря 1943 года учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), после окончания ускоренного курса которой в апреле 1944 года назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса в 11-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

По праву считался одним из лучших командиров корпусов на всём фронте, многократно и неизменно высоко отмечает действия войск гвардии генерал-майора С.С.Гурьева в своих воспоминаниях командовавший фронтом И.Х.Баграмян. Во главе корпуса С.С.Гурьев принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции (в Вильнюсской и Каунасской фронтовых операциях), в Восточно-Прусской операции.

Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор С.С.Гурьев умело организовал боевые действия частей корпуса штурме столицы Восточной Пруссии - города-крепости Кёнигсберга.

После ожесточённых уличных боёв войска корпуса в первый же день штурма 6 апреля 1945 года прорвали внутренний обвод обороны города Кенигсберг (ныне - Калининград) и, овладев южной частью города, вышли к реке Прегель и овладели городской цитаделью. В течение одной ночи части корпуса в труднейших условиях в черте города форсировали водный рубеж и захватили плацдарм на северном берегу, окружив при этом во взаимодействии с другими частями крупную группировку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу присвоено звания Героя Советского Союза.

Однако получить знаки высшей степени отличия - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному комкору было не суждено...

После разгрома гитлеровцев в Кенигсберге корпусу Гурьева была поставлена новая задача - уничтожить остатки гитлеровских войск в районе военно-морской базы Пиллау (Балтийск). 22 апреля 1945 года, через три дня после Указа о присвоении звания Героя, в бою на Земландском полуострове командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза, генерал-майор С.С.Гурьев был убит осколком вражеского снаряда.

Похоронен в Калининграде, Гвардейский проспект, братская могила 1200 гвардейцев.

Генерал-майор (1942). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В память об отважном военачальнике в Калининградской области его именем назван город Гурьевск (бывший - Нойхаузен) и район – Гурьевский.

В 1961 году в Гурьевске был установлен памятник Герою Советского Союза С.С.Гурьеву. Памятник был изготовлен из белого мрамора и постепенно пришёл в негодность. В январе 2007 года старый памятник был заменен на новый, из бронзы, точная копия того, что стоял некогда в парке.

В Волгограде на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган» установлена памятная плита с надписью «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу ВЕЧНАЯ СЛАВА».

В селе Ленино, на родине С.С.Гурьева, установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в городах Волгоград и Раменское.

- Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
    - Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983
    - Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"