30.10.1914, хут. Смаковка, Житомирский р-н, Житомирская обл.
    28.02.1955 г. Полтава

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    заместитель старшего штурмана 3-й гвардейской Краснознаменной авиационной дивизии дальнего действия 3-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия, гвардии капитан

Родился 30 октября 1914 года на хуторе Смаковка ныне Житомирского района Житомирской области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу, в 1933 году – Киевский строительный рабфак, в 1935 году – первый курс Житомирского сельскохозяйственного института.

В ноябре 1936 года призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В 1938-1939 годах участвовал в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1941 году окончил 2-ю Ивановскую высшую школу штурманов ВВС.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Уже на второй день Великой Отечественной войны из высшей школы штурманов Л.П.Глущенко был направлен во вновь сформированный экипаж и сразу же – на фронт. Палаточный городок в большом фруктовом саду. Рядом – полевой аэродром. В одной из палаток – экипаж, в который вошел Л.П.Глущенко. Познакомились, сдружились, усиленно готовились к боевым действиям.

И вот – первое задание. Перед полётом надо бы отдохнуть, но лётчикам не спалось, думали о том, как лучше выполнить его. Отряд в боевой готовности. Экипажи ждут команду. Проходит минута, другая. И вот в небе – две зелёные ракеты: сигнал выруливать. Заревели моторы. Взлёт.

Самолёты берут курс на запад. Впереди показались очертания леса. Это и есть цель для удара. В лесу сосредоточены вражеские танки и мотопехота. Штурман открыл бомбовый люк и следит за ведущим. Считанные секунды остались до сбрасывания смертоносного груза.

И вот в наушниках раздается: «Бомбы!». Л.П.Глущенко нажимает кнопку электрического сбрасывателя. Бомбы отрываются от самолёта. Над лесом высоко в небо поднимаются столбы дыма и огня. Группа развернулась и взяла обратный курс.

Вечереет. Солнце вот-вот спрячется за горизонт. А лететь ещё около часа. Садиться в темноте, да к тому же на искалеченном вражескими снарядами самолёте – нелегкая задача. И все же командир машины плавно и мягко посадил её. Так закончился первый боевой день.

Авиационная дивизия перебазировалась. Экипаж получил новый приказ: с сотнями других бомбардировщиков лететь на Данциг (ныне город Гданьск, Польша). Погода была плохая. Густая облачность. Цель совсем не видна. Бомбы сбрасывали по расчётам, и штурман Л.П.Глущенко безошибочно направлял их на цель.

На обратном пути непрерывно били зенитки. А в это время пять вражеских истребителей начали «клевать» ведущий самолёт, пробили бензобаки. Машина пошла вниз. Самолёт горел. Высота резко падала. Надо было спасаться. Л.П.Глущенко выпрыгнул с парашютом. Какое-то время летел рядом с самолётом. Загорелся купол парашюта. Еле приземлился. Но главное – задание выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Глущенко Леонтию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1731).

Отважно сражаясь с гитлеровскими воздушными пиратами, наша авиация забиралась всё глубже в тылы врага. Советским лётчикам приходилось в сложных погодных условиях покрывать большие расстояния, преодолевая сильную противовоздушную оборону противника.

Л.П.Глущенко называли мастером дальнего полёта. Он знал, что логово фашизма – Берлин – охраняют сотни зенитных батарей, бесчисленное множество аэростатных заслонов, эскадрильи ночных истребителей. Под Берлином были сооружены специальные звукоулавливатели и десятки радиолокационных станций.

И при всем этом Л.П.Глущенко уверенно проводил отряды бомбардировщиков на Берлин. Штурман всегда поражал цель. «Берлинские операции» – так называли эти полеты – особенно закалили Л.П.Глущенко. Его талант штурмана ценил каждый, с кем ему приходилось делить ратный труд. За два года войны он совершил 216 боевых вылетов в глубокий тыл врага. Бомбил военно-промышленные объекты в Берлине, Кенигсберге, Данциге, Будапеште.

После войны продолжил службу в ВВС СССР. С 1958 года подполковник Л.П.Глущенко – в запасе.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 25 ноября 1985 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз,1987
    -
    - памятник на могиле
    - На сайте "Герои страны"