Сергей Фёдорович

12.09.1918, г. Усть-Катав, Челябинская обл.
    12.02.1945, г. Красилов, Хмельницкая обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    командир эскадрильи 18-го гвардейского авиационного полка (2-я гвардейская авиационная дивизия, Авиация дальнего действия), гвардии майор.

Родился 12 сентября 1918года в поселке Усть-Катавский, ныне город Усть-Катав Челябинской области, в семье рабочего. Русский. Учился в Усть-Катавских школах № 3 и № 1, окончил 10 классов. Призван в армию в 1936 году. В 1939 году окончил военное авиационное училище летчиков в городе Чкалов (ныне – Оренбург), до 1939 года служил в авиационной части в районе Читы. В июле 1941 года окончил Высшую штурманскую школу в городе Иваново и был направлен в 7-й дальнебомбардировочный полк, входивший в 40-ю, 23-ю, 51-ю бомбардировочные авиационные дивизии.

В боевых вылетах принимал участие с августа 1941 года. С ноября 1941 по март 1942 года доставлял продовольствие и другие грузы в осажденный Ленинград и эвакуировал из него людей.

С апреля 1942 по май 1943 года воевал в 750-м (с 18 августа 1942 года – 3-м гвардейском) бомбардировочном авиационном полку дальнего действия.

С мая 1943 воевал в 18-м гвардейском авиационном полку дальнего действия (с 26 декабря 1944 года – 18-м гвардейском бомбардировочном полку 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 18-й воздушной армии).

Летал на бомбардировщике ДБ-3 (Ил-4). Выполнял боевые задания в интересах различных фронтов. Бомбил стратегические военные объекты – железнодорожные станции, аэродромы, скопления войск противника, в том числе в его глубоком тылу – на территории Германии, Польши, Финляндии, Венгрии, Румынии. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, уничтожении окруженной вражеской группировки в районе Сталинграда, освобождении Севастополя.

К апрелю 1944 года совершил 216 успешных боевых вылетов, из них 183 вылета ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные при совершении боевых вылетов на нанесение бомбовых ударов по врагу, гвардии майору Кондрину Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4065).

12 февраля 1945 года гвардии майор С.Ф.Кондрин получил приказ срочно доставить боевые документы в штаб авиационного корпуса. Ввиду низкой облачности пилот и штурман самолета вели самолёт на предельно малой высоте. При посадке самолет столкнулся с землей. Командир корабля гвардии майор С.Ф.Кондрин, штурман гвардии капитан В.М.Савельев, воздушный стрелок-радист гвардии старшина С.Г.Роскин, а также находившиеся на борту самолета гвардии майор П.И.Резонов и гвардии инженер-капитан А.С.Сидоркевич погибли.

Все они были с воинскими почестями похоронены в городе Красилов ныне Хмельницкой области (Украина).
    В городе Усть-Катав имя С.Ф.Кондрина носит одна из улиц, в сквере у дома, где родился и жил Герой, установлен его бюст. На доме, где жил С.Ф.Кондрин, установлена мемориальная доска.

Награжден 2 орденами Ленина (31.12.1942; 19.08.1944), орденом Красного Знамени (21.07.1943), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз,1987
    -
    - памятник на могиле
    - На сайте "Герои страны"