КАТЕГОРИИ: ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА



  • Основание:
    Родился и жил в Родниковском районе.


      


      Яндекс.Метрика  
  • ЗАДОРОВ
    Георгий Евгеньевич

    15.04.1907 д. Куделино, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    08.04.1984 с. Острецово, Родниковский р-н, Ивановская обл.

    На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    - председатель колхоза им. Фрунзе Родниковского района Ивановской области.

    Родился 15 апреля 1907 года в деревне Куделино ныне Родниковского района Ивановской области в крестьянской семье. С детства знаком с крестьянским трудом, работал в поле помогал родителям. Учился в начальной школе в соседней деревни Овинцы, затем продолжил учебу в селе Филисово. Одним из первых вступил в комсомол в 1926 году, был секретарем комсомольской ячейки в деревне Овинцы. Работал лесничим.

    Принимал активное участие в коллективизации. С конца 1928 года работал председателем кредитного товарищества в селе Филисове, продолжил учебу совпартшколу в Шуе. В 1929 вернулся в Куделино, до 1932 года был председателем Куделинского сельского Совета. При его непосредственном участии было организовано девять коллективных хозяйств. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

    В 1935 году окончил двухгодичную высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Иваново и был направлен в колхоз им. Фрунзе Родинковского района. Сначала был избран секретарем партийной организации колхоза, Одновременно заведовал сельским клубом в Ширяихе. В 1937 году был избран председателем колхоза. Он быстро показал себя незаурядным организатором. Богаче стал колхоз, весомыми - трудодни. В дома пришел достаток. С 1939 года - на партийной работе инструктором Родниковского райкома партии и Ивановского обкома КПСС.

    В конце 1940 года был избран председателем отстающего колхоза в селе Острецово и проработал в этой должности 6 лет, самые тяжелые военные годы. Вывел хозяйство из прорухи, поставил на ноги, и отличилось оно многими патриотическими делами, широко известными стране. В 1942 году колхозникам объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Они собрали и передали на танковую колонну 700 тысяч рублей из личных средств, 75 тысяч внес лично председатель. В 1943 году острецовцы выступили с почином оказания помощи освобожденным от фашистских оккупантов районам, который стал известным по всей. Прилетевшие из Москвы операторы кинохроники запечатлели на пленке, как к станции железной дороги направлялось стадо из восьмидесяти коров, телят, овец, свиней для одного из колхозов Смоленщины. В газете "Правда" появилась передовая статья "Острецовский набат". Острецовский колхоз День Победы встретил экономически крепким хозяйством. В 1946 году Задоров был избран депутатом Верховного Совета СССР.

    В мае 1947 года по решению обкома партии был направлен снова колхоз им. Фрунзе, отстающий к тому времени, и избран председателем. Работу начал с подбора кадров, выдвигал на руководящие посты молодежь. Вскоре колхоз пошел в гору, стал расширяться. Были построены овчарня и скотный двор, телятник и птичник, теплица и зернохранилище, Дом сельскохозяйственной культуры, столовая. Трудоемкие работы стали выполняться с помощью механизмов. Неуклонно росли доходы колхоза и колхозников.

    В соответствии с трехлетним планом развития животноводства, принятым партией и правительством, колхоз одновременно увеличивал поголовье крупного рогатого скота и птицы. Однако главный успех принесло свиноводство. В колхозе было организован откорм поросят. Благодаря стараниям заведующего животноводческой фермой Николая Демьяновича Котлова и заботам ветфельдшера Якова Федоровича Парюгина в 1950 году план прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы был перевыполнен не менее чем на 50 процентов и составил в получении 24,6 тонны свинины в живом весе на 2189 гектаров пашни.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве Задорову Георгию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    Этим же Указом высокое звание было присвоено колхозникам Николаю Демьяновичу Котлову и Якову Федоровичу Парюгину.

    Успехи колхоза показали, что при укреплении кормовой базы за счет эффективного использования земли и в Ивановской области можно добиваться в животноводстве высоких результатов. Георгий Евгеньевич Задоров успешно руководил колхозом в течение 20 лет. Это были годы расцвета хозяйства. Под его руководством колхоз стал одним из передовых хозяйств страны, был неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1967 году по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых.

    Жил в селе Острецово. Скончался 8 апреля 1984 года. Похоронен на сельском кладбище у села Тайманиха Родниковского района.

    Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями; также золотой, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ.


  • Библиография
    - Дрыганов А. Сын народа. // Родниковский рабочий, 1946, 17 янв.
    - Задоров Г. Наши достижения.- Иваново: Кн. изд-во, 1954.- 23 с.
    - Задоров Г.Е. Любить дело, работать инициативно.- Сел. хоз-во, 1955, 14 мая.
    - Задоров Г.Е. Руководство крупным колхозом.- Иваново: Облгиз, 1951.-48 с.
    - Зимин В.П. Ивановский край. Биографический словарь. - Иваново, "Талка", с. 205
    - Знаменосцы рабочего края. Ярославль, Верхне-Волжское кн. изд., 1978, с. 173-177.
    - Знаменосцы рабочего края. Ярославль, Верхне-Волжское кн. изд., 1987
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев.- Иваново, 2016 - С.50
    - Кулигин И. Большевистский руководитель колхоза. // Рабочий край - 1946 - 13 янв.
    - Маслов Б. За плечами путь большой. // Родниковский рабочий - 1966 - 1 мая.
    - Некролог // Родниковский рабочий - 1984 - 10 апреля.
    - Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда // Ведомости Верховного Совета СССР - 1951 - № 22
    - Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда // Рабочий край - 1951 - 29 июня.

  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки