Михаил Михайлович

31.05.1929 г. Шуя, Ивановская обл.
    24.06.2006 г. Москва

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    -директор Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Академии медицинских наук СССР, действительный член академии Медицинских наук.

Родился 31 мая 1929 года в городе Шуе Ивановской области. Русский. Рос и воспитывался в семье врача Михаила Леонидовича Краснова, впоследствии - одного из ведущих офтальмологов нашей страны, Героя Социалистического Труда.

В 1953 году с отличием окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, факультет - лечебный. Тогда же поступил в аспирантуру при Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. С 1956 года работал в этом институте врачом, младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1956 году защитил кандидатскую. С 1960 г. - доцент Государственного центрального института усовершенствования врачей.

В 1964 году - докторскую диссертацию. К этому времени имя М.М. Краснова стало уже известным в офтальмологии, и по конкурсу он был избран заведующим кафедрой глазных болезней 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, где проработал до 1973 года.

В последующие годы проявился его организаторский талант. В 1973 году он стал инициатором создания и с 1974 года руководителем Всесоюзного НИИ глазных болезней Минздрава СССР. Одновременно возглавил кафедру глазных болезней I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Стремительно развивалась научная деятельность М.М. Краснова, которая в 1971 г. была отмечена избранием его членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1975 г. он был избран её действительным членом.

С именем М.М. Краснова связана целая эпоха становления и развития новых методов диагностики и лечения глазных заболеваний. Он - основоположник отечественной микрохирургии в офтальмологии, принципиально нового направления, позволившего проводить хирургические вмешательства на глазу на современном уровне. Впервые в мировой практике М.М. Красновым разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике. Он впервые в нашей стране произвёл имплантацию искусственного хрусталика. Им выполнена уникальная, единственная в мире операция по реконструкции одного зрячего глаза из двух слепых у больного с ожогом глаз; впервые в мировой практике предложена оригинальная методика лечения тяжёлых бельм роговицы - метод "вживления" оптической линзы в глаз на основе собственной ткани больного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1979 года за большой вклад в развитие народного здравоохранения и медицинской науки Краснову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Оставался у руководства институтом, ставшего позднее Научно-исследовательским институтом глазных болезней Российской академии медицинских наук, до 2001 года. До 2002 года оставался заведующим кафедрой глазных болезней (по совместительству) в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 2002-2006 годах - главный консультант ГУ НИИ глазных болезней РАМН.

М.М. Краснов являлся членом Международной офтальмологической академии и ряда международных офтальмологических обществ. С 1966 года был главным редактором ведущего журнала по специальности - "Вестник офтальмологии" - основного офтальмологического журнала в России.

Автор более 400 научных публикаций, включая монографию "Микрохирургия глауком", дважды издававшуюся в нашей стране, а также изданную в Германии (1977) и США (1979). Автор книг: "Микрохирургия глаза" (1976), "Реконструктивная офтальмохирургия" (1979), "Глаукома" (1979) "Актуальные проблемы в офтальмохирургии" (1981), "Лазеры в офтальмологии" (1984). Автор свыше 40 патентов на изобретения, полученных в 13 странах мира

Лауреат Государственной премии СССР (1975 год, за цикл работ по диагностике и лечению глаукомы); Ленинской премии (1978 года; за комплекс исследований "Новые принципы хирургии глаза", премии им. В.П. Филатова (1978); Премии Совета министров СССР (1984).

Жил в городе Москве. Скончался 24 июня 2006 года.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Дружбы народов", российским орденом "За заслуги перед Отечеством" (2000), медалями; рядом зарубежных орденов и медалей.

- Большая медицинская энциклопедия. Том 11. М.: "Советская энциклопедия", с. 507 - Большая Российская Энциклопедия. М., 2010, с. 595 - Кузьмин М.К. Ученые-медики - Герои Социалистического Труда. М.: Медицина, 1988. С. 131-133 - Михаил Михайлович Краснов - выдающийся отечественный офтальмолог (к 75-летию со дня рождения // Вестник офтальмологии - 2004 - №3 - С. 3-4 - Памяти Михаил Михайловича Краснова [Некролог] // Вестник офтальмологии - 2006 - №5 - С. 3 - Умер врач, возвративший зрение миллионам // Известия - 2006. - 27 июня
    -
    -
    - На сайте Герои страны
    - На сайте Центр восстановления зрения
    - Умер врач, возвративший зрение миллионам/// Известия
    - Некролог на сайте "Общества офтальмологов России"