Ипполит Васильевич

01.08.1887 г. Данилов, Ярославская обл.
    11.06.1968 г. Москва

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    -советский ученый, один из организаторов патолого-анатомической службы в стране, заведующий кафедрой патологической анатомии лечебного факультета 2-го Московского медицинского института.

Родился 20 июля (1 августа) 1887 года в городе Данилове ныне Ярославской области в семье священника. Русский. Окончил гимназию в Ярославле. В 1910 году окончил медицинский факультет Московского университета. После получения диплома врача работал санитарным врачом в Новоладожском уезде Петербургской губернии, затем земским врачом в селе Ильинском Ярославской губернии. Стремление к научной деятельности послужило основанием для поступления в 1912 году ассистентом на кафедру патологической анатомии Московского университета.

В начале первой мировой войны был отправлен на Западный фронт в качестве младшего, а затем старшего врача полка. В военно-полевых условиях И.В.Давыдовский руководил лабораторией по изучению патологической анатомии сыпного тифа. В 1918 году вернулся на кафедру МГУ, работал прозектором. В 1921 году защитил докторскую диссертацию, материалы которой легли в основу монографии «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа. В 1925 году он первым начал читать на кафедре, руководимой А.И.Абрикосовым, курс частной патологической. Изменил принцип преподавания курса патологической анатомии, который был введен затем во всех высших медицинских учебных заведениях страны.

С 1930 года до конца жизни И.В.Давыдовский заведовал кафедрой патологической анатомии лечебного факультета 2-го Московского медицинского института. Работая на кафедре, он сосредоточил внимание на решении важнейших проблем патологической анатомии. По его инициативе стали проводиться клинико-анатомические конференции, ставшие впоследствии обязательными во всех лечебных учреждениях страны.

В годы Великой Отечественной войны И.В.Давыдовский был назначен главным патологоанатомом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР и руководителем лаборатории патологии военной травмы. Он успешно разрабатывал учение о раневом процессе и раневой инфекции. При его участии была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, создавшая возможность для скорейшего возвращения бойцов в строй. В 1944 году был избран академиком Академии медицинских наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1957 года Давыдовскому Ипполиту Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.В.Давыдовский отличался огромным трудолюбием, стремлением разрабатывать наиболее актуальные проблемы современной патологии. Оригинальные концепции и теории ученого нередко вызывали бурные дискуссии, полемику. Он создал научную школу патологоанатомов. Огромный авторитет личности ученого сыграл значительную роль в формировании этой школы и дальнейшем развитии идей И.В.Давыдовского, что оказало большое влияние на прогресс патологической анатомии в стране.

Не только крупный ученый, но и организатор медицинской науки, И.В.Давыдовский был неустанным пропагандистом ее достижений. Он много лет был председателем Московского и Всесоюзного научных обществ патологоанатомов, с 1955 года — редактором журнала «Архив патологии». В 1946-1950 и 1957-1960 годах был вице-президентом АМН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940), лауреат Ленинской премии (1964).

Жил в городе Москве. Скончался 11 июня 1968 года.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1974 года у здания старейшей больницы № 23 им. Медсантруд (бывшая Яузская больница), где он в течение 55 лет работал прозектором, был открыт памятник ученому. В 1980 году на доме, в котором жил И.В.Давыдовский, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена в Ярославле на здании бывшей мужской гимназии (сейчас Медицинской академии), которую он окончил. Академия медицинских наук СССР учредила премию им. И.В.Давыдовского за лучшую научную работу по общей патологии.

- Кузьмин М.К. Ученые-медики - Герои Социалистического Труда. М. 1988. С. 10-13
    - с
    -