Геннадий Николаевич

30.09.1940 д. Павлиха, Заволжского р-н, Ивановская обл.
    05.08.1998 г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    - бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления «Юбилейное» комбината «Южкузбассуголь».

Родился в 30 сентября 1940 года в деревне Павлиха (с 1974 года не существует), был на территории современного Заволжского района в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца, который погиб в 1942 году под Ржевом. С детства помогал в работах в поле, на лесоповале. Окочнил 7 классов школы в селе Чеганово.

В 1950 году уехал на заработки сначала в Москву, затем в Кузбасс. Осел в городе Осинники Кемеровской области. На шахту взяли не сразу из-за малого возраста – 16 лет. Год работал столяром на мебельной фабрике.

В 1957 году, несмотря на возраст, все таки был принят на шахту «Капитальная-2» учеником горнорабочего очистного забоя. Прошел подготовку в учебно-курсовом комбинате и в 17 лет спустился под землю. В дальнейшем работал проходчиком на той же шахте. В 1962 году переехал в город Новокузнецк, к жене. Работал на шахте имени С. Орджоникидзе горнорабочий очистного забоя, бригадиром очистной бригады.

В 1967 году перешел гидрошахту производственного объединения по добыче угля гидравлическим способом «Гидроуголь». На шахтах объединения осваивался новый перспективный способ добычи угля – гидравлический. Здесь освоил новую профессию – машиниста проходческого комбайна К-56МГ. Работал машинистом комбайна на гидрошахтах «Байдаевская-Северная-2» и с 1968 года - «Байдаевская-Северная» (в 1971 году переименована в «Юбилейную»). В 1971 году вступил в КПСС.

Вскоре после прихода на гидрошахту был назначен бригадиром комплексной бригады. Бригада Смирнова стала автором нескольких мировых, Всесоюзных и Всекузбасских рекордов, инициатором Всесоюзного социалистического соревнования за высокопроизводительное использование горной техники. В 1970 году бригада за 31 день прошла 4008 метров горных выработок, в 1972 году был установлен новый рекорд проходки – 4550 метров выработок без крепления, а в декабре того же года на-гора было выдано 120126 тонн угля. Все это были шаги к мировому рекорду.

В январе 1973 года Смирнов участвовал в совещании передовиков угольной промышленности в Москве, где подписал договор на социалистическое соревнование среди бригад с обязательство добыть за год не менее 500 тыс. тонн угля. В первом квартале бригада выдала на-гора более 250 тыс. тонн угля, а 29 октября перешагнула миллионный рубеж, стала первой в отрасли бригадой-миллионером. 5 ноября бригада добилась еще одного высокого результата – за 31 рабочий день добыла 245 тысяч тонн угля, превысив рекордный результат Михаила Чиха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1973 года за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Смирнову Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К концу 1973 года бригада Смирнова добыла 1232835 тонн угля, намного превысив взятые обязательства. В 1974 году бригада, руководимая Г. Н. Смирновым, вновь установила мировой рекорд добычи угля, выдав на-гора полтора миллиона тонн угля. В июле - августе 1975 года коллектив бригады установил новый Всесоюзный рекорд, добыв за 25 рабочих дней 211578 тонн угля. Бригада Г. Н. Смирнова - инициатор коллективного наставничества над комсомольско-молодежной бригадой Е. С. Мусохранова. 16 декабря 1976 года обе бригады выдали на-гора по 1 млн. тонн угля.

В 1978 году окончил заочно Осинниковский горный техникум. Работал в шахты до выхода на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX—X созывов (1974-1984 годы), был членом президиума Верховного Совета СССР. Избирался делегатом XXV съезда КПСС.

Жил в городе Новокузнецке. Скончался в 5 августа 1998 года.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями; также знаками «Шахтерская слава» трех степеней, Золотой медалью ВДНХ СССР. Удостоен звания «Почетный шахтер» (07.07.1972).

- Горная энциклопедия
    - Каргапольцев С. Из шахты - с мировым рекордом // Ивановская газета - 2011 - 31 августа
    - Каргапольцев С. Шахтерская слава земляка // Приволжская правда - 2011 - 26 августа
    - Каргапольцев С. Шахтерская слава земляка // Авангард - 2014 - 28 октября
    - Смирнов Г.Н. Повесть о пяти миллионах. - М., "Советская Россия", 1982
    -
    -
    - ГАРФ ф. 7523, оп. 100, дю 2311
    - На са йте "Архив города Новокузнецка"