Евгений Николаевич

16.06.1929 д. Гордяковка, Родниковския р-н, Ивановская обл.
    13.01.1998 г. Новочеркасск, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    - бригадир электросварщиков Новочеркасского электровозостроительного завода Ростовской области.

Родился 16 июня 1929 года в деревне Гордяковка, ныне Родниковского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1935 году семье Тумановых переехала в город Новочеркасск Ростовской области. Здесь юноша окончил ремесленное училище, получил специальность слесаря.

В 1946 году пришел в сварочно-кузовной цех Новочеркасского паровозостроительного завода им. С.М. Буденного, позднее завод был переориентирован на выпуск электровозов. Сразу же успешно зарекомендовал себя и в 17 лет уже был назначен бригадиром. Участвовал в монтаже первого электровоза ВЛ-22м в 1947 году. Много сделал для развития и совершенствования бригадной организации труда, для использования ее преимуществ в повышении эффективности производства.

В 1962 году его бригада по собственной инициативе начала снижать трудоемкость на изготовлении локомотивных кузовов, работать с личным контрольным клеймом отличного качества. По итогам работы за семилетку был награжден орденом «Знак Почета».

В 1970-е годы выступил с инициативой организации бригады нового типа — «комплексной сквозной». Его бригада стала работать на единый наряд с применением коэффициента трудового участия, что стимулировало производительность труда каждого члена бригады, повышало качество изделия. Этот почин поддержали и на других предприятиях. В 1971 году бригаде Туманова было присвоено звание коллектива коммунистического.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Туманову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вел большую общественную работу: был председателем Совета бригадиров завода, избирался делегатом XVII съезда Профсоюзов СССР и ХХVсъезда КПСС.

Жил в городе Новочеркасске. Скончался 13 января 1998 года.

Награжден орденами Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета», Трудовой Славы 3-й степени, медалями.

- Герои труда Дона. Биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дрну, 2008 г.
    -
    На сайте "Герои страны"