Александр Иванович

01.05.1949 г. Кохма, Ивановская обл.
    Живет в Иваново

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
    бригадир комплексной бригады станочников Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР.

Родился 1 мая 1949 года в городе Кохма Ивановской области в семье служащих. Русский. Вырос в селе Коляново Ивановского района, здесь окончил начальную школу. Затем учился в школах №6 и 66 города Иваново.

Трудовую деятельность начал в 1964 году разнорабочим в Коляновском совхозе, где работали родители. В 16 лет пришел на Ивановский завод расточных станков, позднее - завод тяжелого станкостроения, на котором проработал более 30 лет. Начинал учеником шлифовщика, через полгода получил разряд и стал работать самостоятельно. Одновременно учился в школе рабочей молодежи, получил среднее образование. Первой наградой молодого рабочего стало присвоение звания «Лучший молодой шлифовщик станкоинструментальной промышленности» в 1969 году. В 1971 году вступил в КПСС.

Став высококвалифицированным шлифовщиком работал с личным клеймом качества. Производственные задания выполнял на 135-140%. С 1971 года ежегодно подтверждал звание «Ударник коммунистического труда». Стал инициатором внедрения на заводе бригадной организации труда. В 1980 году возглавил бригаду шлифовщиков, где распределение заработной платы проводилось по коэффициенту трудового участия. В 1982 году возглавил комплексную бригаду станочников из 14 человек. В его бригаде 8 специалистов трудились с личным клеймом. Плановые задания 11-й пятилетки бригада выполнила к ноябрю 1984 года и выпустила продукции на 242 тыс. рублей. Сам Пряхин освоил работу на 5 станках, что позволило лучше использовать оборудование и повысить производительность труда на 22,6%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1985 года за выдающиеся успехи достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования, широкое внедрение в машиностроении и металлообработке прогрессивной технологии и организации производства Пряхину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году, без отрыва от производства, заочно окончил Ивановский энергетический институт. За годы работы на заводе обучил своей специальности и передовым методам труда более 50 человек.

В конце 1980-х три года был освобожденным заместителем секретаря парткома завода. Затем вернулся в цех, к станку. Начал все с начала, снова прошел путь от рядового станочника до бригадира. В 1996 году, после смены руководства предприятия, был вынужден уйти завода. Еще 16 лет, из них три года после выхода на пенсию, работал в частной компании по ремонту автотехники.

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом горкома партии, делегатом 26-го съезда КПСС.

Живет в городе Иваново.

Награжден двумя орденами Ленина (11.03.1981, 05.06.1985), Трудового Красного Знамени (20.02.1974) медалями.

- Знаменосцы рабочего края. Ярославль, 1987, Верхне-Волжское кн. изд. С. 272-277
    - Трудовая доблесть России. - Москва, 2009.
    - Разуваев П. Последний Герой социалистического Труда // Ивановская газета - 2013 - 15 мая
    - Каргапольцев С. Рабочий человек Александр Пряхин// Наше слово - 2013 - 1 мая [pdf]
    - Каргапольцев С. Быть рабочим почетно // АиФ Иваново - 2013 - 1 мая
    -
    - Наградной лист в ГАРФ
    - На сайте Герои страны