Геннадий Аркадьевич

05.11.1926 д. Инаиха, Пучежский р-он, Ивановская обл.
    24.02.2011 г. Северодвинск, Архангельская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    бригадир электромонтажников Северного предприятия «Эра» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Северодвинск Архангельской области.

Родился 5 ноября 1926 года в деревне Инаиха Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне на территории Пучежского района Ивановской области. Русский.

Окончил неполную среднюю школу, в 1942 году - ремесленное училище № 11 в городе Балахна Горьковской области. С 1942 года работал электромонтажником в Верхне-Волжском предприятии «Электромонтажтреста».

В 1943 году молодой рабочий, уже зарекомендовавший себя как передовик труда, был направлен в город Молотовск (с 1957 года - Северодвинск) Архангельской области, где работал электромонтажником в судостроительном бюро № 3 (затем - цех № 11 электромонтажного предприятия № 3, с 1952 года - электромонтажное предприятие № 8, с 1966 года - Северное предприятие «Эра», с 1975 года — Северное производственное объединение «Арктика»). На протяжении 41 года непрерывно трудился на этом предприятии, причем с 1944 по 1984 годы - бригадиром электромонтажников.

В период Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 годы, выполнял срочные задания по ремонту боевых кораблей Северного флота и по установке на них нового оборудования и вооружения, для чего в 1944 году откомандировывался на судостроительный завод № 402 в Молотовске и на судоремонтные предприятия Мурманска.

После Победы высококвалифицированный специалист трудился на строительстве больших охотников за подводными лодками проекта 122А, эскадренных миноносцев проекта 30-бис, крейсеров проекта 68-бис, дизельных подводных лодок, атомных подводных лодок 1-3 поколений. За долгие годы труда на заводе прославился не только как отличник качества выпускаемой продукции, но и новатор и организатор производства. Предложил и первым внедрил в своей бригаде несколько новых методов организации работ, позволивших значительно сократить сроки производства. Подготовил на рабочем месте большое количество молодых рабочих.

За выдающиеся заслуги в выполнении специальных заданий Правительства указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 30 марта 1970 года Кузнецову Геннадию Аркадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года - на заслуженном отдыхе. Жил в Северодвинске. Продолжал трудиться наставником в профессиональном училище № 38 Северодвинска.

Скончался 24 февраля 2011 года. Похоронен на кладбище «Миронова гора» города Северодвинска Архангельской области.

Награждён двумя орденами Ленина (28.04.1963, 30.03.1970), медалями «За трудовую доблесть» (15.10.1953), «За трудовое отличие» (02.10.1950), «За оборону Советского Заполярья» (1945), юбилейными медалями.

-

- На сайте Герои страны