Константин Михайлович

06.04.1907 г. Саратов
    26.11.1979 г. Березники, Пермский край.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    директор Березниковского содового завода имени В.И. Ленина Министерства химической промышленности СССР, Пермская область.

Родился в 6 апреля 1907 года в городе Саратов в семье служащего. Русский. В 1924 году окончил школу второй ступени, около года проработал руководителем отряда пионеров и библиотекарем в саратовской больнице.

В 1928 году окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности «инженер-электрик». Первые два курса учёбы в техникуме совмещал с работой. После окончания техникума был направлен на текстильную фабрику имени Ногина в город Вичуга Ивановской области, где проработал около года в должности техника. Позднее трудился в Сталинградском инженерном бюро Всесоюзного электротехнического объединения в качестве техника-проектанта по монтажу электрических установок.

В 1931 году приехал в город Березники Пермской области (ныне - Пермский край), на строительство химического комбината. Работал прорабом на строительстве ТЭЦ, дежурным электротехником. В 1937 году экстерном окончил Уральский политехнический институт и получил диплом инженера-электрика. Дипломный проект по теме «Расширение ТЭЦ Березниковского химкомбината» защитил на отлично.

Вернулся в город Березники. Работал старшим инженером электроотдела, начальником электроцеха химкомбината. В 1952 году, после разделения комбината на отдельные предприятия, был назначен директором азотно-тукового завода.

В 1960 году был назначен директором Березниковского ордена Трудового Красного Знамени содового завода имени В.И. Ленина. Многое сделал для усовершенствования техники и технологии, строительства и освоения новых цехов, реконструкции старых производств. При его активном участии на заводе были построены и успешно освоены цех №12, известкового каустика, чешуированного едкого калия, новое производство кальцированной соды, расширилась база ремонтно-механической службы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высокие показателей в работе Сарычеву Константину Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот.

Избирался делегатом XX съезда КПСС, участвовал в работе Пленума ЦК партии.

В 1970 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Березники. Скончался 26 ноября 1979 года. Похоронен на Старом кладбище города Березники.

Награжден орденами Ленина (28.05.1966), Трудового Красного Знамени (05.03.1953), "Знак Почета" (08.07.1943) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.01.1950).

В городе Березники его именем названа улица. На доме где он жил, открыта мемориальная доска.

Использованы материалы и фотографии с сайта Березниковского историко-краеведческого музея имени Ивана Коновалова.

-

- На сайте Герои страны