05.02.1913 д. Стрелка, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    23.02.1990 г. Калуга

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    директор совхоза "Красный сад" Мещовского района, Калужская область.

Родился 5 февраля 1913 года в деревне Стрелка, ныне Пучежского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1927 году окончил школу в деревне Дубново, в 1930 году – школу фабрично-заводского ученичества при тресте «Волголес» в городе Юрьевец, получил семилетнее образование и специальность слесаря. Еще один год учился в 8 классе средней школы в городе Пучеж.

Трудовую деятельность начала в 1931 году. Вернувшись в деревню Дубново, работал заведующим комбината колхозного образования, культработником металлообрабатывающей артели «Красный Октябрь». После окончания в 1935 году Костромской совпартшколы стал председателем культпросвета той же артели.

В 1936 – 1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии механиком-водителем танка 9-й механизированной бригады (г. Луга Ленинградской области). После демобилизации вернулся домой. Продолжил работать в той же металлообрабатывающей артели плановиком, затем председателем артели. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В 1939 году избран членом бюро Пучежского райкома ВЛКСМ, был заведующим отделом агитации и пропаганды райкома. С августа 1940 года – директор стахановской школы Пучежской строчевой артели. С июля 1941 года – секретарь отдела пропаганды и агитации, затем – заведующий парткабинетом Пучежского райкома партии.

В июле 1942 года был мобилизован в армию, окончил курсы при военно-политическом училище им. Фрунзе в городе Горький. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года, воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах как политработник: замполит танковой роты, парторг танкового батальона. В августе 1944 года окончил высшие военно-политические курсы главного политуправления РККА. Вернувшись на фронт, воевал агитатором самоходного артиллерийского полка. Был ранен в боях в Восточной Пруссии, участвовал в боях на Дальнем Востоке. Награждён двумя орденами Красной Звезды. В начале 1946 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Вернулся в родной Пучежский район. С этого времени на партийной и советской работе. В 1946 году был пропагандистом райкома партии, в 1947 году – депутатом Пучежского районного совета, председателем райисполкома. В 1951 году с отличием окончил Ивановскую областную партшколу. Был направлен на работу в город Гаврилов Посад, избран председателем райисполкома.

В сентябре 1952 года направлен на учебу на шестимесячные курсы при Высшей партийной школе ЦК. В марте 1953 года, по окончании учебы, направлен в Калужскую область, был избран депутатом и председателем Мещовского райисполкома. Отработал в этой должности пять лет. В марте 1958 года, как «тридцатитысячник», был направлен на работу председателем отстающего колхоза «Знамя» в селе Мармыжи Мещовского района.

В феврале 1962 года переведен на должность директора более крупного и многоотраслевого хозяйства – совхоза «Красный Сад» Калужского треста садоводства и плодопитомнических совхозов (центральная усадьба - д. Картышово). В совхозе насчитывалось около 400 работников, 160 гектаров сада. Было развитое молочное животноводство.

После открытия движения электропоездов на участке Сухиничи - Калуга Корягин организовал новую систему сбора урожая, привлекая жителей сел и деревень, расположенных вдоль железной дороги. Широко использовал натуральную оплату труда, отдавая сборщикам часть собранных ими плодов. Тем самым до минимума снизил потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Корягину Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975-1976 годах в совхозе «Красный сад» было построено собственное плодоперерабатывающее предприятие. Его проектная мощность - 5000 тонн яблок, из которых 1500 тонн отборных плодов закладывалось на хранение в холодильных камерах, а 2000 тонн использовались для изготовления джемов, повидла, варенья и соков. В десятой пятилетке комплекс вырабатывал в среднем по 480 тонн соков в год, а в 1981-1983 годах 724 тонны. Плодовых консервов он в этот период выработал 1572 тыс. условных банок. Руководил совхозом 26 лет, до выхода на пенсию в 1988 году.

Последние годы жил в городе Калуга. Скончался 23 февраля 1990 года.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (25.07.1943, 30.09.1945), орденом Дружбы народов (29.08.1986), медалями.

Именем Корягина названа улица в деревне Картышово.

- Каргапольцев С. Ивановска земля в судьбах Героев. Кн. 2 - Иваново, 2017. - С. 71

- На сайте Герои страны