ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Жил в Ильинском районе, окончил Ивановский энергетический институт.

• Фотоальбом

Внимание
    Имя Героя было вывлено после выхода книги "Ивановская земля в судьбах Героев" и поэтому очрек о нем не включен в книгу.
  • ПРОЗОРОВСКИЙ
    Дмитрии Викторович

23.03.1923 д. Марково, Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.
    24.07.2002 г. Новоронеж, Вронежская обл.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    начальник управления строительства Нововоронежской атомной электростанции Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 23 марта 1923 года в деревне Марково Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (ныне – Юрьев-Польского района Владимирской области) в семье служащих. Русский. Отец – до революции был становым приставом, участник 1-й Мировой войны, был ранен, мать-учительница. В 1931 году пошел в первый класс школы в своем селе, но учебу заканчивал уже в другом.

В 1934 году семья переехала в село Николо-Дор соседней Ивановской области (ныне не существует, территория Ильинского района). После освобождения из мест заключения отцу был запрещено жить в Юрьев-польском районе (был осужден в 1929 году как бывший полицейский). В этом селе окончил начальную школу, в соседнем Щенниково того же района – семилетку, в селе Сим Юрьев-Польского района в 1941 году - 10 классов.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С декабря 1941 году участвовал в боях с захватчиками на Запдном, 2-м Белорусском фронтах. Воевал рядовым бойцом, командиром отделения в пехоте, в частях НКВД, в отделе контрразведки «СМЕРШ». Был дважды ранен, день Победы встретил в госпитале в городе Пенза. В мае 1945 года был демобилизован.

Вернулся домой. В июле 1945 года был принят на работу в Ильинский райвоенкомат Ивановской области начальником административно-хозяйственной части. В апреле 1946 года был назначен военруком Николо-Дорской начальной школы. В июне того же года поступил в на теплотехнический факультет Ивановского энергетического института, который успешно окончил 1952 году по специальности инженер-теплоэнергетик.

Получил направление на работу в трест «Центроэнергомонтаж» (Москва). С этой организация была связана всего дальнейшая трудовая биография. Работал на строительстве энергетических объектов в различных городах страны: Джезказган (Казахстан), Горький (Нижний Новгород), Казань, Брянск, Гомель и Минск (Белоруссия), Курскю Москва. Трудился мастером, прорабом, диспетчером, старшим инженер-диспетчером, начальником монтажного участка. В январе 1958 – марте 1959 годов прошел переподготовку на . курсах при Московском энергетическом институте.

В марте 1959 года назначен начальником участка управления строительства Нововоронежской ГРЭС. С апреля 1964 года - начальник Управления строительства Нововоронежской АЭС. Станция развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением. При непосредственном участии Прозоровского был проведены работы по строительству, монтажу и введению в эксплуатацию пяти энергоблоков. Энергоблок №5 был введён в эксплуатацию в мае 1980 года, на 100% мощности выведен в феврале 1981 года. На этом энергоблоке были реализованы принципиально новые для того времени решения: размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии, что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды; тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Прозоровскому Дмитрию Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре 1986 года назначается юрисконсультом Автотранспортного предприятия Управления строительства Нововоронежской АЭС. С 1987 года председатель городского совета ветеранов войны и труда города Нововоронежа.

Жил в городе Нововоронеж. Скончался 24 июля 2002 года. Похоронен на кладбище города Нововоронеж.

Награжден 2 орденами Ленина (20.04.1971, 31.03.1981), орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (10.04.1966), Красной Звезды (30.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (07.10.1943).

Лауреат Присуждена Государственная премия СССР (1967, за сооружение, освоение и разработку Нововоронежской АЭС). Удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР» (24.12.1975), «Почётный гражданин города Нововоронежа» (27.08.1997).

В городе Нововоронеж установлен бюст Прозоровского.

- Борис Викторович Прозоровский: судьба и жизнь. – Кострома: ДиАр, 2013.

- На сайте Герои страны
    - На сайте Воронежский гид