Константин Дмитриевич

03.03.1915 д. Наумцево, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    22.06.1971 г. Днепропетровск

На время представления к званию Герой Социалистического Труда:
    - машинист локомотивного депо Нижнеднепровск-Узел Сталинской железной дороги, Днепропетровская область.

Родился 3 марта 1915 года в деревне Наумцево Елюнинской волости Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне Ивановского район Ивановской области, в крестьянина. Русский. В 1927 году окончил начальную школу в селе Елюнино, в 1931 году 7 классов в городе Кохма.

Учебу продолжил в школе фабрично-заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги, которую окончил в 1934 году по специальности «помощник машиниста». Был направлен на работу на станцию Шарья (Костромская область).

В августе 1936 года переведен на станцию Самарканд Ташкентской железной дороги, где работал помощником машиниста, с 1938 года - машинистом паровоза.

В январе 1944 года направлен в освобожденную от захватчиков Украину, в город Днепропетровск. Зачислен машинистом паровоза в локомотивное депо Нижнеденпровск-Узел Сталинской (Приднепровской) железной дороги. С этим депо связана все го дальнейшая трудовая деятельность, до выхода на пенсию. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 19952 году стал инициатором инициатором вождения тяжеловесных поездов на Лоцманском участке Сталинской железной дороги. В 1958 году окончил курсы переквалификации на машинистов электровозов в городе Днепропетровск. Освоив новый локомотив показывал на нем высокие результаты. В декабре 1958 года при электрификации участка Пятихатки – Нижнеднепровск-Узел первым провел поезд на электротяге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта Векшину Константину Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжил работать машинистом электровоза. В 1963 году по состоянию здоровья переведен инженером цеха эксплуатации локомотивного депо, затем вновь машинистом электровоза на маневрах при депо. В марте 1970 года вышел на пенсию.

Жил в городе Днепропетровск. Скончался 22 июня 1971 года.

Награжден орденами Ленина (01.08.1959), Трудового Красного Знамени (31.07.1954), медалями, в т.ч. «За трудовое отличие» (04.12.1949), «За трудовую доблесть» (06.08.1952); знаком «Почетный железнодорожник».

- Каргапольцев С. Ему подчинялись и паровоз, и электровоз // "Наше Слово" - 2018 - 4 декабря
    - Каргапольцев С. Ему подчинялись поезда // Кохомский ветсник - 2018 - 8 июня
    - Каргапольцев, С.В. Ивановская земля в судьбах Героев. Книга 2. – Иваново, 2017. - С. 30.
    - Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013 - С. 61

-
    - На сайте Герои страны