Виктор Никифорович

29.05.1926 с. Бакалы, Бакалинский р-н, Башкирия.
    16.06.1996, г. Уфа, Южное кладбище

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    командир миномётного расчёта 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Харьковско-Пражской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии, гвардии сержант.

Родился 29 мая 1926 года (по паспорту – 1925 год) в селе Бакалы Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Трудился в колхозе в родном селе.

В Красную Армию ушёл добровольцем в декабре 1942 года через Бакалинский райвоенкомат Башкирской АССР, изменив в паспорте год рождения с 1926-го на 1925-й. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Степном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

24 октября 1943 года в бою под городом Кривой Рог (Украина) был ранен. После госпиталя Виктор Зотов направлен в запасной полк, а затем получил назначение командиром расчёта 82-миллиметрового миномёта в один из полков 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце февраля 1944 года минометный расчет сержанта Зотова вместе с пехотнцами по тонкому льду форсировал реку Ингулец, закрепился на плацдарме. За это бой сержант минометчик получил первую награду - медаль "За боеве заслуги".

Командир миномётного расчёта 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Виктор Зотов 6 апреля 1944 года в бою в трёх километрах севернее посёлка Раздельная Одесской области Украины, командуя бойцами, из миномёта истребил свыше десяти солдат и одного офицера противника.

Вскоре сержант Зотов отличился в боях при форсировании Денстра. Пехотнцы при поддержке минометчиков Зотова захватили плацдарм севернее города Бендер. Когда связь юатареи с наблюдательным пунктом прервалась, Зотов под огне противника нашел разрыв линии и востановил связь.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 9 мая 1944 года гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 149977).

В мае 1944 года стал членом ВКП(б)/КПСС.

Летом 1944 года 5-я гвардейская армия была передана из состава 2-го Украинского в состав 1-го Украинского фронта, войска которого вели наступление на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях, освободили город Львов, форсировали реку Сан и вступили на польскую территорию. С мая по июль 1944 года шли непрерывные бои…

Гвардии сержант Зотов, командуя миномётным расчётом, воевал храбро и умело. В боях на Сандомирском плацдарме его расчет был "кочующим": после пяти-шести выстрелов минометчики меняли позицию. Так продолжалосьнесколько суток и требовало огромного напряжения сил. Весной 1945 года сержанту Зотову вручили второй орден Славы, который, как и предыдущий, по чьему то недосмотру, оказался той же 3-й степени...

В период с 24 по 27 января 1945 года, в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер, в 3-х – 5-и километрах севернее немецкого города Оппельн, ныне польский город Ополе, миномётный расчёт 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии сержанта Зотова В.Н. метким огнём уничтожил зенитное орудие, два пулемёта и до взвода вражеской пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 марта 1945 года гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 47367).

16-17 апреля 1945 года отважный гвардеец-миномётчик подавил миномётным огнём четыре огневые точки противника, затем в числе первых форсировал реку Шпре и юго-западнее немецкого города Вайсвассер, командуя миномётным расчётом, участвовал в отражении шести вражеских контратак. Из миномёта и личного оружия Виктор Зотов поразил свыше десяти солдат противника, а двух взял в плен.

День Победы встретил в Праге. За последние бои был награжден орденом Красной Звезды, нонаграду получил тлько в 1970 году. А тогда, сразу после Победы был направлен на учебу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Зотов Виктор Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1901), став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году окончил Ивановское военно-политическое училище. В звании лейтенанта служил в Группе советских войск в Германии. В мае 1951 года был переведен в воинскую часть, расположенную в городе Калининграде, где его избрали секретарем партбюро полка, затем назначили замполитом прославленного батальона имени Юрия Смирнова. В октябре 1956 года капитан Зотов В.Н. был уволен в запас. Вернулся на родину в Башкирию.

Жил в городе башкирских нефтяников Октябрьском, поступил на филологический факультет в Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября. Учась на заочно мотделении работал помощником директора профессионально-технического училища, директором 8-летней школы. В 1964 году окончил университет и был назначен директором самой большой школы в городе - 8-й средней, которой руковдил 14 лет. В 1975 году за отличную постановку школьной работы, активное участие в общественной жизни педагогического коллектива, В.Н. Зотов удостоен почётного звания «Заслуженный учитель Башкирской АССР». В 1980 году переехалв столицу Башкирии – город Уфу работал директором школы № 46 Ленинского района.

Скончался 16 июня 1996 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и двумя 3-й степени, медалями.

В районном центре Бакалинского района Башкирии селе Бакалы именем Героя названа одна из улиц.

- Каргапольцев С. Больше чем Слава. - Иваново, 2013
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев - Иваново, 2015 - С. 269
    - Каргапольцев С. Кавалер четырех орденов Славы учился в Иванове // Ивановская газета - 2012 - 12 марта
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Комиссары. Иваново, 1988
    - Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1
    - Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000. - С. 358-359
    - Полные кавалеры ордена Славы. Биограф.словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010.
    - Рощин И.И. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1981.
    - Славные сыны Башкирии. Книга 5. Уфа, 1985 - С. 172-177
    - Сафонов Ю. Восхождение духа // газ. Октябрьский нефтянник. - 2006. - 13 июня.
    - г. Иваново, мемориальная доска выпускникам ИВПУ
    - На сайте "Герои страны"