Николай Фёдорович

22.03.1908 д. Выползово, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    14.10.1963 г.Иваново, кладбище Балино

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    помощник командира взвода стрелковой роты 307-го стрелкового полка (61-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронта), старшина.

Родился в 22 марта 1908 года в деревне Выползово ныне Вичугского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Жил в городе Вичуге. В 1930-1933 годах и 1939-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны жил в Вичуге, работал директором молокозавода.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м и 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Защищал Кавказ, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, громил врага в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин Весь боевой путь прошел в составе 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии. Был командиром отделения, помощником командира взвода. Был два раза ранен.

Первую боевую награду получил в августе 1943 года. За мужество и смекалку, проявленные в бою у станицы Молдаванской был награжден медалью "За боевые заслуги". За бои про форсировании Днепра - медалью "За отвагу". В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

18 июля 1944 года в бою у населенного пункта Свище (Пружанский район Брестской области Белоруссии) сержант Кочетов спас раненого командира роты. Когда под натиском противника наши отступили, раненый офицер остался в опасной близости к врагу. Сержант Кочетов, пренебрегая опасностью для собственной жизни, под огнем противника вынес раненого командира с угрожаемого места.

Приказом по войскам 61-й стрелковой дивизии от 28 июля 1944 года за спасение командира сержант Кочетов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

Новый 1945 год старший сержант Кочетов с боевыми товарищами встречал на земле Восточной Пруссии. 21 января 1945 года в бою за город Гумбинен (ныне - город Гусев Калининградской области) помощник командира взвода старший сержант Кочетов был ранен в голову, но не оставил бой. Командуя отделением, он лично уничтожил девять солдат противника и одного офицера.

Приказом от 14 февраля 1945 года за за мужество и отвагу, проявленные в бою, старший сержант Кочетов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

О награде отважный боец узнал в медсанбате. Ранение оказалось серьезным, но вы тыловой госпиталь ехать отказался. В родной полк вернулся, когда бои шли на Берлинском направлении. Участвовал в штурме города Мариендорф, пригорода Берлина. 24 апреля 1945 года старшина Кочетов с подчиненными ворвался на территорию крупного танкового завода. В рукопашном и гранатном бою бойцами отделения было уничтожено 17 немецких солдат и офицеров и 5 взято в плен. Все контратаки противника были отбиты. За боевую доблесть при овладении пригородом Берлина - Мариендорфом старшина Кочетов был представлен к награждению орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Кочетов Николай Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (N1878). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Н.Ф. Кочетов был демобилизован. Возвратился в город Вичугу. С 1961 года жил в областном центре - городе Иванове, Работал агентом-экспедитором конторы "Росглавбакалея".

Скончался 14 октября 1963 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".

- Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000/ - С. 297.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев - Иваново, 2015 - С. 273
    - Полные кавалеры ордена Славы. Биограф.словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010.
    - Победители. - Иваново, 2005. - Кн. 3. - С. 106-107.
    - Пятков В.К., Белов К.С., Фролов С.С. Третья ударная. - М.: Воениздат, 1976. - С. 243.
    - Солдатская доблесть, Ярославль, 1984 С. 129 - 134
    - Документы, собранные В.Е. Колмаковым (ГАИО, фп. 5263, оп. 1, д.181)
    - г. Иваново, кладбище Балино, памятник на могиле
    - На сайте "Герои страны"