КАТЕГОРИ:ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ




  • Основание:
    Родился и вырос Юже.


      



      Яндекс.Метрика  
  • ИВАНОВ
    Константин Сергеевич

    20.09.1923 г. Южа, Ивановская обл.
    11.05.1980 г. Кораблино, Рязанская обл.

    На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    разведчик 77-й отдельной разведывательной роты 15-й стрелковой ордена Ленина дважды Краснознаменной Сивашской дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор.

    Родился 20 сентября 1923 года в селе Южа (с 1925 года - город) Ивановской области в семье рабочего-текстильщика. Русский. Здесь окончил 6 классов, затем Шуйское ремесленное училище. Работал электриком на текстильной фабрике в Юже.

    В марте 1942 года был призван в Красную Армию Южским райвоенкоматом. В апреле того же года уже участвовал в боях под Воронежем. В первом бою у села Линовка был легко ранен, остался в строю. Часть, в которой служил красноармеец Иванов, все лето и осень вела оборонительные бои. 2 декабря в боях за железнодорожную станцию Лиски был снова ранен, на это раз тяжело.

    После выздоровления из госпиталя был направлен в 15-ю стрелковую дивизию, в составе которой прошел до Победы. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в качестве командира стрелкового отделения, командира отделения кавалерийского эскадрона, разведчика. Накануне сражения на Курской дуге в одном из боев местного значения Иванов был ранен в третий раз. Он догнал свой полк лишь у Днепра. В боях на Днепре Иванов проявил мужество и храбрость и вскоре был переведен в отдельный кавалерийский эскадрон разведки 15-й стрелковой дивизии.

    В июне 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела наступательные бои за освобождение Белоруссии. Разведчики были глазами наступающих частей, вместе с саперами они находились на самом острие атаки.

    28 июля 1944 года в наступательных боях за село Гарожа (9 км восточнее города Осиповичи, Белоруссия) командир отделения кавалерийского эскадрона ефрейтор Иванов первым порвался в окопы противника, в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат и одного взял в плен, захватил вражеский пулемет и вел огонь по отступающему противнику. При продвижении к местечку Осиповичи, выполняя задание по разведке, доставил ценные сведения и "языка".

    Приказом от 8 июля 1944 года ефрейтор Иванов Константин Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№128613).

    Наступление развивалось стремительно. На подступах к городу Слониму отделение разведчиков-кавалеристов под командой Иванова настигло до роты немцев и дерзко вступило с ними в бой. Внезапность принесла успех. Потеряв 17 человек убитыми, противник поспешно отступил. Мужество и решительность Иванова были отмечены медалью "За отвагу". В сентябрьских боях на Наревском плацдарме был тяжело ранен. В родную дивизию он вернулся перед самым началом январского наступления 1945 года и был зачислен в 77-ю отдельную разведывательную роту.

    Утром 29 января в районе населенного пункта Гросс-Вестпален (6-км юго-западнее города Грауденц, Германия) противник бросил на участок нашей роты, в расположении которой находились и разведчики Иванова, до батальона пехоты при поддержке тяжелых танков. В этом бою ефрейтор Иванов из лично оружия уничтожил пятнадцать гитлеровцев и противотанковыми гранатами подорвал танк. Был ранен, но не покинул поля-боя до отражения контратаки врага.

    Приказом от 15 марта 1945 года ефрейтор Иванов Константин Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№10388).

    В конце апреля 1945 года войска 65-й армии штурмом овладели городом-крепостью Штеттин, расположенным в низовьях Одера, на западном берегу, а затем прорвали оборону противника на реке Рандов и устремились на северо-запад, к Балтийскому морю.

    28 апреля ефретйор Иванов с группой конных разведчиков преследовал фашистов в направлении населенного пункта Мельдинитц (7 км юго-западнее города Штрасбург, Германия). В бою на юго-восточной окраине был убит командир взвода и Иванов приня командование на себя. В том бою взвод под его командованием уничтожил пятнадцать солдат противника, троих взял в плен. Разведчикам достались 20-миллиметровая автоматическая пушка, пулемет, двенадцать винтовок и другое оружие.

    День Победы отважный разведчик встретил на берегу Балтийского моря северо-западнее Штеттина. 31 мая начальник разведки 15-й стрелковой дивизии майор Сидоренко представил ефрейтора Константина Сергеевича Иванова к ордену Славы 1-й степени.

    Некоторое время после войны Иванов продолжал службу в армии. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. В декабре 1945 года старшина Иванов был демобилизован. Вернулся на родину в город Южу.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Иванов Константин Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№1907). Стал полным кавалером ордена Славы.

    Первое время Константин Иванов жил в родном городе, работал на местной текстильной фабрике. В 1962 году вступил в КПСС. В 1964 году переехал в город Кораблино Рязанской области. До конца жизни трудился электромонтером в отделе главного энергетика на Кораблинском комбинате шелковых тканей. Скончался 11 мая 1980 года.

    Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.


  • Библиография
    - Белов П. Испытание верности // Приокская правда. — 1967. — 16 апр.
    - Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. - Рязань, 2010 - С. 93-96
    - Борисовский сборник. Выпуск 2. - Иваново, "Референт" - С. 61-63
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000 - С. 223.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев.- Иваново - С. 270
    - Полные кавалеры ордена Славы. Биограф.словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010. - Лобода В.Ф. Солдатская слава. Кн. 1— М., 1963. — С. 423.
    - Некролог // Кораблинский текстильщик. — 1980. — 16 мая.
    - Полные кавалеры ордена Славы. Биограф.словарь. - М.: Воениздат, 2010. - С. 188
    - Потрясов Е. Разведчик приводит «языка» // Приокская правда. — 1967. — 16 апр.
    - Рязанская Энциклопедия — Т. 1. — С. 404.
    - Солдатская доблесть, - Ярославль, 1971. - С. 104-115; - 1984 - С. 83-92
    - Фролов П. Разведчик из Кораблино // Под знаменем Ленина (Кораблино). — 1987. — 5 сент.
  • Документы
    -
  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"