КАТЕГОРИ:ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ




  • Основание:
    Родился и вырос в Фурманове


      
     


    РАБОТ НАД ОШИБКАМИ
    Дата рождения исправлена в соответствии с записями в метрической книге церкви Богородице-Скорбящей села Середа-Новая, где был крещен 31 августа 1916 года Леонид, сын крестьянина деревни Золотуха Ивана Геннадьевича и его жены Любовия Аврамовны. (ГАИО, ф. 1158, оп.6, д. 80, л. 51). Ранее в очерках и в биографичеком справочнике указывался год 1920.


      Яндекс.Метрика  
  • УСЛУГИН
    Леонид Иванович

    29.08.1916 г. Фурманов, Иванвоская обл.
    16.06.1952 г. Фурманов

    На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    командир отделения 297-й разведывательной роты 222-й Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

    Родился в 29 августа 1916 года в селе Середа, ныне город Фурманов Ивановской области в семье рабочих. Русский. Родители были выходцами из деревни Золотуха Ногинской волости Нерехтского уезда (с 1964 года не существует, была на территории Приволжского района). Образование неполное среднее. Работал слесарем.

    В 1935 году осужден Народным судом Реутовского район Московской области на 8 лет лишения свободы с началом исчисления срока - 25 июня 1934 года. В январе 1940 года был переведен из Ленинграда на строительство №106 НКВД город Ковдор Мурманской области. С начало Великой Отечественной войны все заключенные были вывезены в Коми, в Северо-Печорский ИТЛ. Работал на строительстве железной дороги в Воркуту. После освобождения в августе 1942 года был мобилизован Кожвинским райвоенкоматом и направлен на фронт.

    Воевал на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В боях был пять раз ранен. Особенно проявил себя в разведке, в 297-й разведывательной роте 222-й стрелковой дивизии.

    В июле 1944 года 222-я Смоленская стрелковая дивизия вступила на землю Литвы, готовилась форсировать реку Неман. Разведгруппа, возглавляемая сержантом Услугиным, переправилась через реку в районе деревни Осса. На вражеском берегу группа обнаружила огневую точку противника. Услугин с группой захвата устремился на пулеметный расчет, и одного пулеметчика захватил живым. Под покровом тумана разведчики возвратились к своим. Пленный обер-ефрейтор дал ценные показания. За этот успешный поиск сержант Услугин был награжден орденом Красной Звезды.

    20 июля отважный разведчик с группой из 12 человек вновь ушел в поиск в тыл противника. В штаб дивизии в течение пяти дней поступали ценные сведения. Они помогали наносить противнику чувствительные удары. Утром 28 июля разведчики без потерь прибыли в свою роту, доставив "языков" - капитана и двух солдат. За этот рейд в тыл врага сержант Услугин был награжден орденом Красного Знамени.

    Впоследствии 222-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта действовала на Берлинском направлении.

    В ночь на 2 февраля 1945 года в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия) старший сержант Услугин, находясь в головном дозоре, вступил в бой с превосходящими силами противника. Под его руководством головной дозор уничтожил три пулемета и 25 гитлеровцев, не дав врагу прорваться к следовавшей колонне. Лично Услугин уничтожил одиннадцать гитлеровцев. За доблесть и отвагу, проявленные в этом бою, был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

    На следующий день дивизия вышла к Одеру, и отважный разведчик вновь отличился. В ночь на 3 февраля старший сержант Услугин с группой разведчиков вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых форсировал Одер в районе Фогельзанг (федеральная земля Бранденбург, Германия) и, отбивая контратаки противника, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

    Приказом командира 222-й стрелковой дивизии от 5 февраля 1945 года за доблесть и отвагу, проявленные в бою, старший сержант Услугин Леонид Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (N302143)

    В последующие дни старший сержант Услугин провел несколько успешных поисков по захвату "языков".

    12 февраля со своей группой приник в тыл противника и взорвал мост через канал Одер - Шпрее в районе станции Цинтельдорф. Это приостановило движение вражеских войск по железной дороге. 19 февраля в четырех километрах восточнее станции Цильтендорф группа разведчиков из 12 человек под прикрытием огня наших артиллеристов, ворвалась во вражескую траншею. Разведчики уничтожили 15 гитлеровцев, захватили "языка" и два ручных пулемета.

    К этому времени на личном счету Услутина было уже 64 убитых гитлеровца и 17 "языков". О храбром разведчике писали армейская и фронтовая газеты. "Услугинская хватка" - назывался один из материалов. Командиром роты 20 февраля он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление поддержал командир дивизии, но командующий 33-й армии был другого мнения. Возможно, определенную роль сыграла судимость.

    Приказом по войскам 33-й армии от 29 марта 1945 года за доблесть и отвагу, проявленные в бою, старший сержант Услугин Леонид Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (не вручен).

    В ночь на 14 апреля 1945 года старший сержант Услугин, возглавляя разведгруппу, форсировал канал Поттак. В районе города Брисков-Финкенхерд (Германия) первым ворвался в траншею противника и вступил в рукопашную схватку. Сразил около 10 вражеских солдат, подавил пулеметную точку, подбил противотанковое орудие. Был тяжело ранен. За проявленное мужество в этом своем последнем поиске был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

    День Победы встретил в госпитале. В результате ранения остался инвалидом, была ампутирована левая нога. После излечения был демобилизован по инвалидности. Вернулся на родину.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Услугин Леонид Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (не вручен). Стал полным кавалером ордена Славы.

    Жил в городе Фурманов, работал на механосборочном заводе. Последние боевые награды – ордена Славы 2.й и 1-й степени ему так и не были вручены. Трагически погиб (попал под поезд) 16 июня 1952 года. Похоронен на Никольском (городском) кладбище города Фурманова.

    Награжден орденом Красного Знамени (24.08.44), двумя орденами Красной Звезды (7.08.44, 19.08.44), орденами Славы 3-х степеней, медалями.

    Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на доске героев в городе Фурманов.


  • Библиография
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Каргапольцев С. Зэкам Героев не давали // Хронометр-Иваново. - 2009. - 5 мая
    - Книга памяти Ивановской области. - Иваново. 1995. Т. 6. Фурмановский район. . - С. 9-14.
    - Книга памяти Республики Коми. - Сыктывкар, 1995. Т. 7. С. 864.
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015. - С. 283
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 1 - Москва, 2010
    - Петров А.В. Середская земля. Иваново. 2004. - С. 44
    - Ргозин П. Символ мужества // Новая жизнь - 1983 - 6 ноября
    - Солдатская доблесть, Ярославль, 1984.
  • Документы
    - ГАИО, фп 5263, оп. 1, д. 188
    - выписка из карточки заключенного в информационном центре МВД Республики Коми
  • Мемориал
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Герои страны"