05.01.1920 с. Батырево, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    19.07.1972 г. Душанбе, Таджикистан

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    командир отделения 112-й отдельной разведывательной роты (201-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант

Родился 5 января 1920 года в селе Батырево ныне Шуйского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Здесь окончил начальную школу, а в селе Ивонино - семилетку. Затем поступил учеником столяра в мастерскую в городе Шуе, работал столяром.

В 1940 году был призван в Красную Армию Шуйским горвоенкоматом и направлен в пограничные войска. Службу проходил на государственной границе под гордом Выборгом, в 33-м пограничном отряде. Здесь встретил начало Великой Отечественный войны.

С первых дней участвовал в приграничный боях. После того как пограничный отряд влился в 201-ю стрелковую дивизию, Симаков был зачислен в 112-ю отдельную разведывательную роту. В составе этой дивизии прошел до конца войны, сражался на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.

26 января 1944 года разведгруппа 112-й отдельной разведывательной роты (201-я стрелковая дивизия, 117-й стрелковый корпус, Ленинградский фронт) вела поиск в тылу противника в районе населенного пункта Воскресенское (Волховский район Ленинградской области). На окраине ефрейтор Симаков своевременно обнаружил в засаде группу гитлеровцев. Завязалась схватка, Симаков расстрелял в упор 4 фашистов и взял одного "языка". Воспользовавшись данными разведчиков, наши подразделения обошли село Воскресенское и взяли его с тыла.

Приказом по войскам 201-й стрелковой дивизии от 31 января 1944 года ефрейтор Симаков Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 96936).

Зимой 1945 года бои шли на территории Прибалтики, сержант Симаков командовал отделением.

16 февраля 1945 года, командуя разведгруппой в составе 7 человек, вывел ее в районе населенного пункта Джуксте (45 км юго-западнее города Рига) в тыл противника, умело организовал наблюдение и постоянно поддерживал связь с командиром дивизии, передавая ценные данные. Выдвинувшись в район узла шоссейных дорог, установил переброску резервов противника на правый фланг дивизии и тем самым помог сорвать контратаку врага.

В представлении к награждению ордено Красного Знамени командир роты отмечалось: "Находясь в тылу гитлеровцев, выявил ряд опорных пунктов, передал точные данные о системе заграждений и препятствий, о расположении и количестве артиллерийских и танковых средств. Группа была обнаружена противником и подвергалась атаке автоматчиков. Применив военную хитрость, сержант умело уклонился от преследования, 19 февраля, получив приказ на возвращение, группа при переходе переднего края снова была обнаружена. Смело пробившись в чужую траншею, разведчики вышли по ней в ничейную полосу, уничтожив по ходу движения шесть немецких солдат".

Приказом по войскам 1-й ударной армии от 3 марта 1945 года сержант Симаков Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 11503).

25 марта 1945 года сержант Симаков, возглавляя группу разведчиков и действуя в том же боевом, возле населенного пункта Кундзини (20 км юго-восточнее станции Броцены, Латвия) проник в тыл противника. Разведчики установили, что противник перебрасывает свои резервы - 10 самоходных орудий - на левый фланг полосы наступления дивизии. Эта ценная информация помогла сорвать мощную контратаку врага. Затем около 3 суток корректировали огонь нашей артиллерии. Выполнив задачу, без потерь вывел разведчиков из немецкого тыла.

После победы остался в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Служил в Таджикистане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Симаков Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (N1404). Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации остался жить в городе Душанбе (Таджикистан). Вернулся к довоенной профессии. Долгие годы работал бригадиром комплексной бригады Гиссарского долинного управления оросительных систем. Бригада Симакова построила здания насосных станций в колхозах имени М. И. Калинина и Эрнста Тельмана, в Чузах и других местах. Скончался 19 июля 1972 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

- Борисовский сборник. Выпуск 2. - Иваново, "Референт" - С. 61-63
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015. - С. 282
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 1 - Москва, 2010
    - Полные кавалеры ордена Славы. Биограф.словарь. - М.: Воениздат, 2010. - С. 188
    - Солдатская доблесть. - Ярославль, 1988.-С. 142-146: ил.
    -