Михаил Михайлович

13.09.1926 г. Баку
    20.02.1995 г. Рязань

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    разведчик взвода разведки 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 13 сентября 1926 года в городе Баку (Азербайджан) в семье рабочего. Русский. Отец умер, когда сыну исполнился год. Учился Михаил в школе городе Сальяны, в 1941 году окончил 7 классов. Поступил в Бакинское мореходное училище, которое пришлось оставить по семейным обстоятельствам. В 1942 году окончил школу ФЗО № 4 в городе Баку, получив специальность токаря. Работал на заводе "Красный двигатель" в городе Куйбышеве (ныне - Самара), затем в городе Самарканде (Узбекистан), куда был эвакуирован завод.

В июне 1943 годы добровольцем ушел в Красную Армию. С августа того же года на фронте.

25 апреля 1944 года в районе северо-западнее города Черновцы (Украина) красноармеец Капитонов, находясь в разведке, обнаружил группу вражеских солдат и, зайдя им во фланг, внезапно открыл огонь и поразил 8 гитлеровцев. 29 апреля, ведя разведку в том же районе в составе разведывательной группы, обнаружил до взвода гитлеровцев, своевременно доложил об этом командиру и в завязавшемся бою лично истребил 4 солдат.

Приказом от 14 июня 1944 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3 степени.

С маршевой ротой 17 сентября 1943 года прибыл в 871-й стрелковый полк (276-я стрелковая дивизия, 4-й Украинский фронт) в район города Ужгорода (Чехословакия, с 1945 г. - Украина) и назначен стрелком роты. К декабрю того же года воевал уже в разведке.

11-13 декабря 1944 года разведчик взвода пешей разведки 871-го стрелкового полка красноармеец Капитонов, находясь в разведке, успешно выполнял задачи по выявлению огневых точек противника. Близ населенного пункта Даргов (24 км западнее города Михальовце, Чехословакия) скрытно подобрался к расположению гитлеровцев и, завязав с ними перестрелку, установил расположение вражеских огневых точек и передний край обороны. В этом бою был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Разведчики вынесли меня к своим на плащ-палатке. 4 месяца провел в госпитале и полк не вернулся, о награде не узнал.

Приказом от 28 января 1945 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3 степени (повторно).

После лечения в госпитале 14 апреля 1945 года Капитонов снова прибыл в разведвзвод 193-го пластунского полка, находящегося в лесах Чехии близ города Моравска-Острава. Днем разведчики участвовали в боях как обычные стрелки, ночью ходили на разведку позиций противника.

23 апреля 1945 года сержант Капитонов, будучи в головном дозоре в районе населенного пункта Скржипов (12 км. южнее города Опава, Чехословакия), завязал бой с гитлеровцами, пытавшимися проникнуть в тыл наших войск, и 6 из них сразил. Капитонов вместе с бойцами дозора захватил 2 пулемета и 8 автоматов противника. 27 апреля в составе группы разведчиков в бою, рискуя жизнью, спас командира от угрожавшей ему опасности. В одном из последних боев был контужен и вновь попал в госпиталь.

Приказом от 24 июня 1945 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3 степени (третий раз).

После войны продолжал службу в рядах армии. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы в батальон аэродромного обслуживания Батайского военного авиационного училища летчиков им. Серова. Продолжив образование, в 1949 окончил школу рабочей молодежи № 3 города Батайска, получил аттестат об окончании средней школы. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В августе 1955 году окончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. В звании младшего техника-лейтенанта был направлен в авиационную часть в город Иваново заместителем инженера авиационной эскадрильи.

Через год был переведен в город Рязань. Проходил службу в различных должностях в в частях бомбардировочной авиации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Капитонов Михаил Михайлович награжден орденами Славы 2-й м 1-й степеней.

С марта 1970 года - по март 1987 года - старший преподаватель учебно-летного отделения Центра боевого применения и переучивания летного состава, читал цикл авиационной техники. С декабря 1986 года полковник Капитонов в отставке.

Жил в городе Рязани. Активно участвовал в общественной и патриотической работе. Принимал участие во Всесоюзной встрече кавалеров ордена Славы в городе Москве, организованной Министром обороны СССР в 1970 году. Участник Парада Победы в Москве в 1985 года.

Скончался 20 февраля 1995 года. Похоронен на воинском Скорбященском кладбище в городе Рязани.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе чехословацкими.

В городе Рязани на доме (ул. Белякова, 18) , где последние годы жил ветеран, установлена мемориальная доска.

- Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. - Рязань, 2010 - С. 101-107
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015. - С. 271
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 1 - Москва, 2010
    - Краснодарская Краснознаменная пластунская дивизия: Фотоальбом / Сост. М.Н. Тарасенко. - Краснодар, 1985. - С. 8. - Методические материалы о героическом пути Краснодарской Краснознаменной пластунской дивизии / Сост. М.Н. Тарасенко. - Краснодар, - 1985. - Краснодарская пластунская / Сост. Л.В. Тимофеев, М.Н. Тарасенко. - Краснодар, - 1990. - С. 316. - Димперан Л.В. Скромность и отчаянность уживались в этом человеке // Приокская газета. - 1998. - 25 февр. - Карпус А. Словацкое восстание и его рязанское эхо // Приокская газета. - 2001. - 4 сент. - Мамедов Р. В сердце России. - Баку, 2009. - С. 31-35. - Малая родина (Дягилево, Приокский). - 2009. - № 1 (янв.). - С. 6-7.
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"