Николай Кирикович

01.07.1912 г. Резекнекский район, Латвия
    15.10.1998 г. Рига

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
    наводчик 120-мм миномета 993-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 1 июля 1912 года на территории Фейманского сельсовета ныне Резекнекского района Латвии в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал народным судьей в городе Даугавпилс. С началом Великой Отечественной войны в эвакуации. Работал слсарем паровозного депр на станциях Северной железой дороги "Всполье" (г. Ярославль) и Иваново.

В августе 1942 года был призван в Красную Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября того же года, освоил специальность минометчика. Воевал на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

16 декабря 1943 года в бою под деревней Гатчино (5 км юго-западнее населенного пункта Усть-Долыссы Псковской области) командир минометного расчета 59-го гвардии стрелкового полка (21-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Лазурко, перебравшись с минометом через реку Долыссица, открыл огонь и разбил орудие противника. При отражении контратаки врага у населенного пункта Демешкино (там же) огнем из миномета поразил свыше 10 солдат. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 28 декабря 1943 года гвардии сержант Лазурко Николай Кирикович награжден орденом Славы 3-й степени. (N15609)

3 июля 1944 года в боях под деревнями Замхи и Жихари (северо-восточнее города Полоцк Витебской области) из миномета его расчет уничтожил пулемет и свыше отделения пехоты, подавил 2 огневые точки. Лазурко снова был ранен, но остался в строю.

Приказом от 1 сентября 1944 года гвардии сержант Лазурко Николай Кирикович награжден орденом Славы 2-й степени. (N46429)

После госпиталя Лазурко продолжил службу в другой части, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. 6-9 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (ныне Калининград) наводчик 120-мм миномета старший сержант Лазурко минометным огнем вывел из строя 4 станковых пулемета, пушку и до отделения солдат противника.

Приказом от 30 апреля 1945 года старший сержант Лазурко Николай Кирикович награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

В декабре 1945 года Лазурко Н.К. был демобилизован. Вернулся на родину. Будучи награжденным тремя орденами Славы, не являлся полным кавалером этого солдатского ордена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Лазурко Николай Кирикович награжден орденом Славы 1-й степени (N2606). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в Резекнекском районе Латвии. Был председателем Резекнекского райисполкома, работал старшим охотоведом общества охотников и рыболовов. Последние годы жил в столице Латвии городе Риге. Скончался 15 октября 1998 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Славы 3-х степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу».

- Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
    - Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
    - Каргапольцев С. Ивановская земля в судьбах Героев. Кн.1 - Иваново, 2015. - С. 274
    - Полные кавалер ордена Славы. Т. 1 - Москва, 2010

- Полные Кавалеры ордена Славы. - М.: Воениздат, 2010
    -
    -
    - На сайте "Герои страны"