КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



  • Основание:
    Жил и работал в Кохме.

  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • АХРОМКИН
    Иван Петрович

    30.07.1901 г. - д. Земское, Касимовский р-н, Рязанская обл.
    25.10.1941 г. - г. Славянск, Донецкая обл.

    На время гибели:
    пулеметчик маршевой батальона для 230-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта, красноармеец.

    Родился 30 июля 1901 года в деревне Земской ныне Касимовского района Рязанской области.

    Участник Гражданской войны. Был пулеметчиком. После войны Иван Петрович приехал в г. Кохму, женился, построил дом и работал на ситцевой фабрике Большой Кохомской мануфактуры, в различных артелях г. Кохмы.

    10 сентября 1941 г. Иван Петрович в 40-летнем возрасте был призван Кохомским горвоенкоматом и вместе с множеством других кохомчан был направлен сначала под г. Горький (ныне - Нижний Новгород). Затем в составе вооруженного маршевого батальона их направили для пополнения личного состава 230-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта (самый край правого фланга фронта на стыке с Юго-Западным фронтом).

    Войска Южного и Юго-Западного фронтов в этот момент отступали на установленный Ставкой рубеж за р. Северный Донец и прибытие воинского эшелона с маршевым батальоном планировалось непосредственно на позиции 230 сд на линии г. Краматорск - г. Славянск.

    Однако 19 октября 1941 года Военный совет Южного фронта запросил у Ставки разрешения форсировать отвод правого крыла и центра на рубеж, определенный Ставкой, закончив его не к 30 октября, а не позже 23-25 октября 1941 года.

    Таким образом ещё 23 октября 1941 г. 230-я стрелковая дивизия уже отошла с занимаемой позиции Краматорск-Славянск, а маршевый батальон выгрузили в ночь с 24 на 25 октября 1941 года в районе современной юго-западной окраины г. Славянска Донецкой области по выражению уцелевшего участника этого боя "прямо к немцам".

    В начальный период войны это был не единичный случай: "О том, как поступало в войска 49А пополнение в 1941 г. в боях на подступах к Москве, рассказывает генерал-лейтенант Антипенко Н.А. Из разговоров с прибывающими в госпитали ранеными (в сутки по тысяче и более) выяснилось странное явление: почти никто из них не знал ни армии, ни дивизии, ни даже подразделения, в составе которого он воевал. Дело в том, что в армию ежесуточно поступало пополнение по одному-два эшелона, преимущественно ночью. В темноте бойцов выгружали из вагонов, сажали в автомашины и везли на передовую. А с рассветом они вступали в бой, не успев узнать даже фамилию своего командира отделения. Таких были тысячи."

    Не обнаружив регулярных частей Красной армии, красноармейцы маршевого батальона утром 25 октября 1941 г. были вынуждены самостоятельно вступить в свой первый и последний неравный бой с наступавшими немецкими войсками, став таким образом самыми первыми защитниками г. Славянска.

    Ахромкин И.П. и в Гражданскую войну был пулеметчиком и в этот раз был назначен первым номером пулеметного расчета, причем пулеметы были самым серьезным вооружением маршевого батальона. Поэтому пулеметная огневая точка Ахромкина Ивана Петровича была подавлена немцами в первую очередь - выстрелом из танковой пушки.

    На приведенном фрагменте карты № 7 к 4 тому из 12-томной "Истории второй мировой войны" место гибели Ивана Петровича Ахромкина и других красноармейцев маршевого батальона находится там, где начинается тонкая изогнутая красная стрелка, показывающая отход наших войск с красной линии обороны Славянск-Краматорск. Прямо сквозь эту линию обороны проходит синяя стрела немецких войск - 17 армия, 1-я танковая армия.


  • Из Книги памяти Ивановской области
    Ахромкин Иван Петович, 1901, Рязанская обл. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1941. (Т.2, с. 597)

  • Источник информации
    - рассказ и фотография предоставлены внуком Ахромкина Ивана Петровича Шкуриным Игорем Юрьевичем (г. Москва)
  • Мемориал
    -
  • Документы
    - ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 326 (документы, уточняющие потери)

  • Ссылки
    - сайт "Мемориал"