Александр Иванович

17.03.1919 с. Воронцовка, Екатериновский р-н, Саратовская обл.
    02.08.1942 Зубцовский р-н, Тверская обл.

На момент гибели
    командир звена 565-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт), лейтенант.

Родился 17 марта 1919 года в селе Воронцовка Сердобского уезда Пензенской губернии, ныне Екатериновского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский.

В начале 1930-х годов из-за коллективизации семье переехала в город Иваново, где отец стал работать в городском топливном хозяйстве. Окончил школу.

В 1938 году окончил Оренбургскую школу летчиков. В мае 1941 года был направлен в Одессу.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начал на истребителе И-16. В одно из боев был сбит над территорией противника, ранен в руку и ногу. Скрываясь от немцев вышел к своим. После госпиталя прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

Вернувшись на фронт, продолжил воевать в составе 565-го штурмового авиационного полка пилотом. Боевые действия полк вел в составе 1-й ударной авиагруппы Волховского фронта, которая обеспечивала боевые действия 2 ударной армии и 13 кавалерийского корпуса, наступающих между Новгородом и Чудовом на Любань. К апрелю 1942 года на счету младшего лейтенанта Маркова было 200 боевых вылетов.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени (29.06.1942):
    "Участвуя на фронте в составе 365 шап смело и уверенно водит свое звено на штурмовку живой силы и техники противника. За короткий промежуток времени сделал 10 боевых вылетов на самолете Ил-2. Несколько раз был обстрелян артиллерией противника. Самолет имел большие повреждения, но тов. Марков всегда приводил его на аэродром. За 10 боевых вылетов товарищем Марковым уничтожено: до 120 человек пехоты, 22 автомашины, подавлено 5 орудий, уничтожено 100 всадников, взорван склад горючего. Своей смелостью, отвагой и мужеством тов. Марков увлекает своих подчиненных на боевые подвиги в борьбе по уничтожению немецкого фашизма".

В дальнейшем полк был передан в 224-ю штурмовую авиационную дивизию, и вел боевую работу уже на Западном фронте.

2 августа 1942 года лейтенант Марков не вернулся с боевого задания. Считался пропавшим без вести.

В 1992 году поисковым отрядом были найдены обломки самолета Ил-2, документы летчика, похороненного на месте падения, были переданы в местный военкомат. За 20 с лишним лет документы были утеряны, но со слов местного жителя удалось восстановить Фамилию летчика - Марков, а по архивным документам восстановили остальные данные - лейтенант Марков Александр Иванович.

• Из Книги памяти Ивановской области
    Записей нет