Алексей Григорьевич

28.03.1921 д. Платково, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    22.06.1941 Брестская крепость

На момент гибели:
    курсант полковой школы 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии (Брестская крепость), красноармеец.

Родился 28 марта 1921 года в деревне Платково, ныне Заволжского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. С четырех лет рос без отца, был младшим из восьми детей.

В 1937 году окончил 7 классов Белявской неполной средней школы, через два года - школу ФЗО в Заволжье. С апреля 1939 года работал помощником аппаратчика на химическом заводе имени Фрунзе. Через год перешел работать на Кинешемскую прядильную ткацкую фабрику.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Кинешемскоим райвоенкоматом. Службу начала на 7-й авиабазе (г. Пинск, Белоруссия). Затем был направлен в полковую школу 44-го стрелкового полка, находившуюся на центральном острове Брестской крепости.

Погиб днем 22 июня 1941 года. Похоронен в братской могиле в Брестской крепости.

Родные 15 лет не знали о его судьбе. В 1947 пришло извещение, что пропал без вести. Только в середине 1950-х годов из воспоминаний сослуживцев, переживших плен, стало известно о последних минутах жизни красноармейца Никитина.

Из письма Якова Игнатьевича Бирюка:
    "Никитин был отличным товарищем, честным и преданным комсомольцем. Он имел тесную связь со своим производством и комсомольской организацией, получал от них часто вырезки из газет об их достижениях и успехах, а мы писали о себе, о наших делах. Когда началась война, а она началась с артподготовки, и одновременно фашистские самолеты буквально утюжили наше расположение, Леша крикнул нам: "Яша, Слава, за мной, на крышу! Сейчас мы их, гадов, причешем из пулемета в упор, берите побольше магазинов!"

И вот мы на крыше. Зацепив пулемет сошками за дымоход, Леша ловко, умело, точно бил по стервятникам, а мы с Воловичем стреляли из винтовок СВТ. Нам казалось, что Алеша и мы попадали по самолетам и даже слышали, что пули цокали об их бронированные брюха, но безуспешно. Трудно сказать, чьи выстрелы были наиболее точными, но вдруг один из стервятников рухнул за Бугом, мы от радости закричали: "Ура!". Следуя нашему примеру, другие пулеметчики тоже начали вскарабкиваться на уцелевшие участки крыши и начали бить из своих пулеметов по самолетам. Фашисты заметили нас и, поднявшись несколько повыше, сыпанули на нас бомбу. Взрывной волной нас вместе с куском крыши сбросило вниз. Оглушенные падением, мы втроем вскочили в воронку под стеной кольцевой казармы и оттуда вели меткий огонь через реку Мухавец по фашистам, бежавшим за двумя танками. Пехота была отрезана от танков и уничтожена. Это было около двух часов дня. На счету Никитина было уже около двух десятков убитых и раненых фашистов, почти каждая его очередь достигала цели.

Но вот наступило небольшое, относительное затишье, и в это время нас заметили фашистские снайперы. Попаданием фашистской пули прямо в переносицу Леша Никитин был убит..."

• Из Книги памяти Ивановской области
    НИКИТИН Алексей Григорьевич, 1921, д. Платково. Призван 1.11.1940. Рядовой, пулеметчик 44 сп 42 сд. Погиб в бою 22.06.1941. Похороне г. Брест (мем "Брестская крепость") (т. 2, с. 530)

• Источник информации
    - И помнит мир спасенный... - ИД "Референт", 2015 - С. 79-82
    - Книга Памяти Ивановской области, т. 2, с. 530

ЦАМО, ф. 58, оп.977520, д.150