Иван Сергеевич

- -, - -,1914 д. Голебтово, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    28.03.1942 усадьба ГПЗ "Масловский", Новоусманский р-н, Воронежская обл.

На момент гибели:
    командир эскадрильи 322-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (62-я армия, Юго-Западный фронт), лейтенант.

Родился в 1914 г. в д. Голебтово, ныне Тейковского района Ивановской области. После окончания школы поступил в училище и получил профессию электрика.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил летное училище. Служил в частях бомбардировочной авиации Одесского военного округа. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Совершил 12 боевых вылетов, награжден орденом Красного Знамени.

Начало Великой Отечественной войны встретил заместителем командира эскадрильи по политчасти 317-го отдельного разведывательного авиационного полка. Полк имел на вооружении имел 40 самолетов СБ (АНТ-40), боевые вылеты начал совершать с 23 июня. До конца июля 1941 г. полк совершил 603 боевых вылета. Лейтенант Коптяков в первые дни войны лично совершил 13 боевых вылетов на самолет СБ на нанесение бомбовых ударов наступающим мотомеханизированным колоннам противника. Один раз был подбит, на поврежденном самолете, вернулся на свой аэродром. На самолете начитали 185 пробоин и осколков зенитных снарядов и пуль. За эти бои награжден орденом Красного Знамени, но он остался не врученным.

В августе 1941 года полк, но на базе двух его эскадрилий были сформированы 321-я и 322-я отдельные разведывательные авиаэскадрильи. Командиром 322-й эскадрильи был назначен лейтенант Коптяков. Эскадрилья выполняла задания в интересах частей Юго-Западного фронта.

В марте 1942 года эскадрилья базировалась на аэродроме вблизи села совхоза "Масловский" под Воронежем. 28 марта экипаж Коптякова взлетел во время вражеского налета на аэродром, в воздушном бою подбил самолет врага, но и сам был подожжен. По словам свидетелей, летчики могли покинуть охваченный пламенем самолет, но, заметив, что впереди постройки совхоза "Масловский", решили увести его в безопасное место. Летчик сумел совершить аварийную посадку в поле на окраине села, от удара его выбросило из кабины. Подоспевшие крестьяне увезли летчика в госпиталь, где он умер от полученных ран.

Жители похоронили отважных летчиков И.С. Коптякова и старшего лейтенанта Лещева в братской могиле в центре поселка. В поселке именем Копяткова названа улица.

Награжден двумя орденами Красного Знамени.

• Из Книги памяти Ивановской области
    КОПТЯКОВ Иван Сергеевич, 1914, с. Голебтово. Л-т, ком. аэ, 62А. Погиб в бою 28.03.1942. Похоронен: Воронежская обл. (т. 5, с. 347)

• Источник информации
    - Тейково. Мгновения победы. - Иваново, ИД "Наша Родина", 2015 - С. 169-174
    - Книга Памяти Ивановской области, т. 5, с. 347
    - Исследовательская работа на сайте школы Никольская СОШ, Воронежская область
    - ЦАМО, ф.33, оп.818883, д. 713
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    -