Михаил Фёдорович

- -. - -.1902 д. Степашево, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
    28.08.1944 г. г. Казимеж-Дольны Люблинское воеводство, Польша

На момент представления к званию Героя Советского Союза:
    - сапер 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1902 году в деревне Степашево ныне Шатровской сельской администрации Комсомольского района.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Комсомольским райвоенкоматом. С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой прошел в составе 117-й стрелковой дивизии, сформированной в Иванове. Воевал сапером в саперном взводе 240-го стрелкового полка.

До марта 1943 года дивизия вела оборонительные бои в полосе между реками Ловать и Кунья, участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. Затем вновь держала оборону. В этих боях саперы укрепляли оборонительные позиции, обеспечивали действия разведывательных групп.

В этих боях сапер Данилов заслужил первую боевую награду. В наградном листе командир роты отмечал, что при укреплении своих районов обороны им установлено 895 мин. При обеспечении атак пехоты и действий разведчиков снято мин 89 противотанковых, 102 противопехотные, 19 сюрпризов. 9 июля участвовал в разведке боем, где был уничтожено 16 гитлеровцев и 3 взято в плен. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Осенью 1943 года в составе своего полка участвовал в Невельской наступательной операции. За боевые заслуги в этих боях награжден медалью "За отвагу", только во время наступательных боев снял до 200 мин и сюрпризов.

В 1944 году 117-я стрелковая дивизия участвовала в Городокской наступательной операции, в боях на витебском направлении, в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой вышла к реке Висла. Особо отличился сапер Данилов при форсировании реки Висла в конце июля 1944 года и захвате плацдарма, который вошел в историю как Пулавский.

Из наградного листа к присвоению звания Герой Советского Союза: "При форсировании реки Висла 27 июля 1944 года в районе сев. Казимеж (город Казимеж-Дольны Люблинское воеводство, Польша - авт.) 1 км сапер Данилов выполнял обязанности лодочника на лодке ДСЛ. Под непрерывным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, систематической бомбежкой с воздуха в течение двух суток 27 и 28 июля 1944 года переправлял бойцов, боеприпасы, мат. Часть и перевез 50 раненых. Своей самоотверженной работой обеспечил быстрое завоевание плацдарма на западном берегу реки Висла".

Представление было подписано командиром дивизии, но приказом по войскам 69-й армии награжден орденом Красного Знамени. Эту награду красноармеец Данилов получить не успел, к тому времени, когда был подписан приказ, его уже не было в живых.

Бои за расширение и удержание плацдарма продолжались. Оборонительные позиции дивизии постоянно находились под артиллерийским и минометным обстрелом. 28 августа 1944 года красноармеец Данилов полсл тяжелое осколочное ранение, в тот же день умер в 173-м медсанбате.

Похоронен на кладбище в городе Казимеж-Дольны (в списках захоронение не занчится).

Награжден орденом Красного Знамени (10.10.1944, посмертно), медалями "За отвагу" (18.03.1944), "За боевые заслуги" (11.06.1943).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "ДАНИЛОВ Михаил Федорович, д. Степашево. Призван 3.01.1942. Рядовой, сапер 240 сп. Умер от ран 28.08.1944 о ОМСБ 173. Похоронен: нп Козимече, Польша."
    (т. 4, с. 50)

• Источник

- Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"