Сергей Макарович

- -. - -.1913 г. Юрьевец, Ивановская обл.
    17.03.1943 д. Мостки, Гдовский р-н, Новгородская обл.

На момент представления к званию Героя Советского Союза:
    - пулеметчик экипажа бронемашины истребительного отряда оперативной группы Волховского фронта, ефрейтор.

Родился в 1913 году в городе Юрьевец.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Весь боевой путь прошел в экипаже бронемашины сержанта Гарана.

Весной 1942 года бронемашина была включена в состав истребительного отряда оперативной группы Волховского фронта. Под городом Остров (Псковкая область) экипаж несколько раз ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике. В городе Порхов (Псковская облатсь) во время атаки истребил около 25 гитлеровцев. Во время обороны в районе деревни Кипрово метким огнем уничтожил около 30 автомашин врага. В начале марта в составе истребительного отряда, прикрывал северный край "мешка", в котором находилась 2-я Ударная армия генерала Власова, пытаясь не допустить врагов к горловине прохода и завершить окружение наших частей.

15 марта 1942 года, гитлеровцы прорвали линию обороны 374-й стрелковой дивизии и стремительными атаками продвигались на деревню Мостки Чудовского района, ныне Новгородской области, отрезая наши коммуникации вдоль шоссейной дороги. Враг вышел на 2-й эшелон нашего истребительного отряда, где находилась бронемашина, в экипаже которой пулеметчиком был ефрейтор Малеев. Экипаж принял бой, и в течение двух суток отбивал яростные атаки противника, в несколько раз превышающего их силы. Не дал врагу ни шагу продвинуться вперед, уничтожив при этом до 50 фашистских солдат и офицеров.

17 марта 1943 года весь экипаж бронемашины (сержант Гаран Н.И., красноармейцы Вехов И.Ф., Олейник В.А., ефрейтор Малеев С.М.) геройский погиб в неравном бою, вел огнь по врагу из горящей машины. Все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: "На третий день фашисты предприняли новую тактику. Они пустили 3 средних танка с красным флагом и нашими опознавательными знаками - красной пятиконечной звездой. За танками шли автоматчики, переодетые в красноармейскую форму. Подразделение нашей части пропустило фашистов, приняв их за своих, и они вышли прямо на бронемашину. Экипаж бронемашины разгадал коварный замысел фашистов и открыл губительный огонь по танкам и автоматчикам. Два танка были подбиты из пушки бронемашины, но фашисты из подбитых танков вели огонь и термитным снарядом зажгли бронемашину. Экипаж решил умереть, но не отдать фашистам ни одного шагу земли социалистической Родины. Тов. Малеев погиб смертью храбрых, разя фашистов из горящей бронемашины".

Оборонительные рубежи, на которых держали оборону герои, позднее были все же смяты противником. Возможно по этому в штабе Волховского фронта было принято другое решение: ефрейтор Малеев и красноармеец Олейник награждены орденами Ленина, сержант Гаран и красноармеец Вехов -орденами Красного Знамени.

Все четверо были похоронены на месте боя, в 4 км северо-западнее деревни Мостки. Возможно, перезахоронены как неизвестные. Из докладной записки начальника политуправления Волховского фронта от 27 апреля 1942 г.: "…На участке 327-й дивизии 2-й ударной армии за 13 и 14 марта подобрали и похоронили 31 труп, из них опознано только 7 трупов. У остальных не оказалось никаких документов. 15 марта подобрано и похоронено 16 трупов, но опознано было только 2 трупа. 16 марта подобрано и похоронено 6 трупов, а опознан только 1 труп".

Награжден орденом Ленина (04.08.1942, посмертно).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "МАЛЕЕВ Сергей Макарович, 1913, г. Юрьевец. Призван 26.06.1941. Рядовой, водитель 340 обс 59А. Погиб 17ю03ю1942. Похоронен: д. Мостки, Лениградская обл."
    (т. 6, с. 652)

• Источник
    - Крайнов М. Героев могло быть больше // "Волга" - 2013 - 7 мая
    - Торопов М. Живые никогда не забудут... // "Волга" - 2014 - 8 мая

- Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"