Александр Степанович

09.03.1914 г. Фурманов, Ивановская обл.
05.03.1945 г. Бялоград, Западно-Поморское воеводство, Польша

На момент представления к званию Героя Советского Союза:
- заместитель командира 200-го пушечного артиллерийского полка по строевой части (197-я легкая артиллерийская бригада, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 9 марта 1914 года в городе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - город Фурманов Ивановской области. Русский.

В октябре 1933 года добровольцем через Середский райвоенкомат вступил в Красную Армию. Службу проходил в артиллерийских частях. Ококнчил военное училище. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию (июль-сентябрь 1939 года), войны с Финляндией (1939-1940 годов).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном и Калининском фронтах. С июля 1942 года капитан Садов воевал в рядах сформированного недавно 437-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в должности заместителя командира полка. Полк в составе 30-й армии был введен в бой с началом Ржекско-Сычевской наступательной операции.

За время наступательных действий капитан Садов, как отмечал командир полка в наградном листе, самоотверженно работал по боевому сколачиванию полка. Находясь на наблюдательных пунктах командиров батарей, ставил конкретные задачи на уничтожение огневых точек и живой силы противника. Как опытный командир-артиллерист, личным примером помогал молодым командирам батарей справляться с боевой задачей. С переходом полка в группу сопровождения танков, когда полк впервые выполнял задачу с открытых огневых позиций, лично руководил подчиненными находясь, у орудий на батареях. За время наступательных боев артиллеристами полка было уничтожено 7 пулеметов, 4 орудия, подвален огонь 3 орудий и 6 минометов, 4 пулеметных точек, уничтожено до 160 гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом красной Звезды, награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем до конца 1942 года (с 31 августа в составе Западного фронта) 30-я армия прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения позиций частей и соединений. Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. В августе 1943 года капитан Садов был ранен. После госпиталя в декабре того же года вернулся в строй.

В дальнейшем воевал на 1-м и 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года майор Садов был заместителем командира 200-го легкого артиллерийского полка по строевой части. При форсировании реки Висла в августе 1944 года полк своим огнем поддерживал переправу 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. В этих боях с 4 по 29 августа майор Садов исполнял обязанности командира полка.

В результате хорошего артиллерийского огня полка майора Садова наша пехота с минимальными потерями форсировала Вислу и закрепилась на западном берегу. Командир полка переправился на левый берег с передовыми частями пехоты, переправил туда одну батарею и сам непосредственно, находясь на плацдарме, руководил огнем всего полка. В результате, при отражении 8 контратаки противника, артиллеристы уничтожили до батальона пехоты, 9 пулеметных точек, 8 блиндажей и наблюдательных пунктов, один танк; подавили огонь 5 артминбатарей. За эти бои майор Садов был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентября 1944 года полк был переформирован в пушечно-артиллерийский. В начале марта 1945 года 200-й пушечно-артиллерийский полк, поддерживая огнем части 1-й гвардейской танковой армии, участвовал в Восточно-Померанской операции. 5 марта, при отражении контратаки противника, майор Садов погиб, посмертно был представлен к присвоению звании Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "5 марта 1945 года противник численностью до 1500 солдат и офицеров, поддерживаемых 15 самоходными орудиями, атаковал боевой порядок 200 пушечного артиллерийского Краснознаменного полка в районе Штадтхов (4 км юго-восточнее г. Шифельбойн). Майор Садов А.С., находясь на передовой батареи полка, сплотил вокруг себя личный состав батареи и вел бой с самоходками и автоматчиками противника.
Огнем батареи было уничтожено 7 самоходных орудий и свыше 300 автоматчиков. Ведя рукопашный бой майор Садов лично уничтожил 12 немцев. Перейдя на стоявшую рядом батарею продолжил вести огонь и свои примером воодушевлял личный состав на контратаку, во время которой было уничтожено более 100 немцев.
Во время контратаки майор Садов был убит".

Командованием бригады был представлен к званию Героя Советского Союза, но приказом командующего 1-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковника Катукова награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Был похоронен в городе Шифельбайн (ныне - Свидвин, Западно-Поморское воеводство, Польша). Из этого района после войны останки советских воинов были перезахоронены на советское военное кладбище в городе Бялогард (29 км в северо-восточнее Свидвина).

Награжден орденами Боевого Красного Знамени (29.08.1942), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.10.1944, 31.03.1945), медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944, за выслугу лет).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "САДОВ Александр Степанович, 1914, г. Фурманов. Призван в 1941. М-р, зам ком полка 19 лабр. Погиб в бою 5.03.1945. Похоронен: г. Шифельбейн, Германия (г. Свидвин Кошалинского в., Польша)"
    (т. 6, с. 132)

• Источник

- Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"