Алексей Кузьмич

- -. - -.1924 г. Кохма, Ивановская обл.
    - - .08.1944 Польша

На момент гибели:
    - командир взвода ПТР 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился в 1924 году в Кохме в семье рабочих. Русский. Окончил школу.

Осенью 1942 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Направлен в военное училище, которое успешно закончил летом 1944 года с присвоение воинского звания "младший лейтенант".

В боях с захватчиками участвовал с июля 1943 года. Весь свой боевой путь прошел в составе 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, командовал взводом противотанковых ружей. Участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии: в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. Был ранен, вернулся в строй.

В начале 1944 года дивизия в составе 48-й армии проводила частную операцию на бобруйском направлении, в ходе которой улучшила своё положение. Именно в этих боях в Белоруссии лейтенант Лядов заслужил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

Из наградного листа: "Умелым руководством взвода, поддерживая стрелковые подразделения, не смотря на ураганный обстрел из всех видов оружия, тов. Лядов подползал по грязи к пулеметным точкам противника и лично сам из ружья ПТР уничтожил 4 станковых пулемета с их расчетами и 2 38-мм пушки. Первым ворвался в траншеи противника и гранатой уничтожил три немца".

В апреле 48-я армия, в которую входила 96-я дивизия, была переподчинена 1-му Белорусскому фронту. Успешно действовала в ходе проведения Белорусской стратегической операции летом 1944 года на бобруйском и на барановичско-брестском направлении.

В начале июля 1944 года в боях на подступах к городу Слоним, сейчас это Гродненская область Белоруссии, старший лейтенант Лядов умело командовал своим взводом бронебойщиков и был снова представлен к награде.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…огнем ружей своего взвода смело выдвинутых вперед подбил две автомашины противника и один бронетранспортер. Имея задачей со своим взводом оседлать дорогу, по которой курсировала самоходная пушка, мешавшая продвижению нашим подразделениям, умело вывел свой взвод скрытыми подступами оседлал дорогу и огнем ружей своего взвода заставил пушку покинуть рубеж выгодный для ведения огня по нашим подразделениям и тем самым дана была возможность нашим стрелковым подразделениям продвигаться вперед".

Наградной листа был составлен вскоре после боя, но задержался в штабе. Возможно, из стремительного наступление было не до награждений, и представление было подписано только 25 августа, а сам приказ - 27. К этому времени Алексея Лядова уже не было в живых, хотя в документах и нет отметки "посмертно".

Дивизия, развивая наступление, вошла в Белостокскую область, сейчас это территория Польши, до войны была в составе СССР. К середине августа старший лейтенант Лядов уже командовал стрелковой ротой 1-го батальона, погиб в бою 20 августа. В этот день дивизия, как указано в боевом донесении, стояла в обороне и только 350-й полк сиалми 1-го батальона провел операцию и занял населенный пункт Пулазе. Был похоронен деревне Пянтково-Вемерово Чижевского района Белостокской области, ныне - Польша.

Награжден орденами Красного Знамени (17.02.1944), Красной Звезды (27.08.1944).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "ЛЯДОВ Алексей Кузьмич, 1924, г .Кохма . Призван 13.08.1942. Ст. л-т, ком. Роты, п/п 62996. погиб 20.08.1944. Похоронен: д. Пентково-Вемирово Чижеского р-на, Белостокской обл., Белоруссия (ныне Польша)". (т. 2, с. 686)
  • Источник
    - Каргаполь цев С. Бронебойщик Алексей Лядов // Кохомский вестник - 2018 - 8 июня - С. 3
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"

-
    - На сайте "Бессмертный полк"
    -->