КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился и вырос в Тейковском районе.




  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • ЧЕСНОКОВ
    Николай Егорович

    - -. - -. 1909 д. Окулово, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    - -.04.1944 Эстония

    На момент гибели:
    - помощник начальника штаба 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился в 1909 года в деревне Окулово, ныне не существует, территория Сахтышского сельского поселения Тейковского района.

    В Красной Армии с ноября 1931 года, был призван Тейковским райвоенкоматом.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На начальном этапе боевых действий командовал 21-м отдельным дорожно-эксплуатационным батальоном 43-й армии Западного фронта.

    Из наградного листа на медаль "За боевые заслуги": "В любой обстановке смело и решительно, принимая соответствующие меры проводить в жизнь задачи командования в быстрейшем разгроме немецких фашистов. Так например 15 января 1942 года необходимо было срочно пропустить грузы идущие на фронт по участку дороги Дошино-Шумово. Противник вел ожесточенный обстрел указанного участка. Эта ответственная задача была поручена т. Чеснокову, организовав бойцов руководя ими лично была произведена очистка дороги от снега. Начали проходить наши транспорты т. Чесноков умело маневрируя проводил их на необстреливаемый участок дороги в результате чего потерь не было. Всегда лично производит разведку дороги идущей на фронт, дает правильное направлению проходящему транспорту, указывая самые лучшие пути проезда".


    К началу 1943 года капитан Чесноков сражался в рядах 218го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии в должности помощника начальника штаба полка. В 1942 году вступил в ВКП(б). В трудные минуты боя направлялся в батальоны, помогая оперативно управлять боем.

    В ходе прорыва блокады в январе 1943 года Ленинграда в непосредственном наступлении не участвует, примыкая к наступающим войскам, обеспечивает фланг наступающей группировки. В конце января - начале февраля вела бои на подступах к Синявино.

    30 января в районе Синявино, когда 1-му батальону угрожала опасность в выполнении поставленной задачи, туда был направлен капитан Чесноков. По собственной инициативе он провел маневр и стрелковая рота овладела господствующей высотой. 31 января и 1 февраля противник предпринял несколько контратак с целью вернуть важный опорный пункт, но все они был отбиты.

    В конце февраля 1943 года дивизия была, в апреле была переправлена на левый берег реки Волхов в районе Волховстроя, где находилась на передовой неподалёку от Любани до начала Новгородско-Лужской операции. За отличия в этих в октябре 1943 года капитан Чесноков награжден первым боевым орденом - Красной Звезды.

    Из наградного листа: "С 5 по 12 октября благодаря правильному оперативному руководству, правдивости донесений вышестоящему командованию обеспечил успех 4 и 5 стрелковых рот. 7 и 8 октября противник перешел в яростные контратаки, но своевременно предпринятые контрмеры дали возможность успешно отбить все атаки противника".

    В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции части дивизии преследуя отходящего врага, на Тосно и Гатчину, в феврале 1944 года форсировала Нарву, вклинилась южнее города Нарва во вражеские боевые порядки. В марте вступила на террит орию Эстонии и вместе с частями 256-й стрелковой дивизии перерезала железную дорогу Нарва - Таллинн.

    В ходе этой операции капитан Чесноков грамотно руководил боями батальонов, проявил себя грамотным и оперативным штабным офицером. Награжден полководческим орденом - Богдана Хмельницкого 3-й степени.

    Из наградного листа: "В боях в районе дер. Смердыня 22.01.44, благодаря правильному и оперативному руководству и своевременной правдивой информации капитана Чеснокова преследование противника начато вовремя. В результате правильной оценки обстановки и своевременного применения поддерживающих средств за время 4-дневных боев полк занял четыре населенных пункта. Под непосредственным оперативным руководством капитана Чеснокова 28.01.1944 года пехотными подразделениями была перерезана дорога на Любань, что способствовало взятию последней. В этом бою было отбито семь контратак противника и нанесены потери противнику только убитыми 170 солдат и офицеров. В течение всех перечисленных выше боев капитан Чесноков кроме оперативного руководства не взирая на обстрел противника, находился в боевых порядках, воодушевляя свои присутствием бойцов пехоты".

    6 апреля 1944 года гитлеровцы нанесли контрудар, в результате дивизия частично попала в окружение, в том числе и 218-й стрелковый полк. Среди вышедших из окружения капитана Чеснокова не было. Числится пропавшим без вести 8 апреля 1944 года.

    Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.05.1944), Красной Звезды (25.10.1943), медалями "За боевые заслуги" (11.04.1942), "За оборону Ленинграда"


  • Из Книги памяти Ивановской области
    "ЧЕСНОКОВ Николай Егорович, 1909, д. Окулово. Призван в ноябре 1941. Кап., пом. нач. штаба 2018 сп 80 сд. Пропал без вести 8.04.1944". (т. 5,с.443)

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"

  • Мемориал
    -
  • Ссылки