КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ

Родился и жил в Иванове.

Работа над ошибками:
В большинстве доступных документов дата гибели указана как 9 апреля. Но в наградном листе на звание Героя описаны бои 20-24 апреля, а самом раннем донеснеии стоит дата - 29 апреля.

ПРИПИСНОВ
Яков Павлович

__.__.1918 с. Никольское, Усть-Кубинский р-н, Вологодская обл.
29.04.1945 Берлин

На время представления к Герою Советского Союза:
- командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона б36-й танковой бригады, младший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Никольское Усть-Кубинского района Вологодское области. Русский. Жил и работал в Иванове. Семья жила на ул. 2-я Староглинищевская, ныне - Городска, д. 14/1.

В 1940 году был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. До декабря 1941 года воевал на Западном фронте. Затем, видимо, был направлен в военное училище. Вернулся на фронт, как следует из наградных листов, в начале 1945 года, офицером, командиром танкового взвода 36-й танковой бригады.

Отличился в наступательных боях в ходе Варшавско-Познанская операция 1-го Белорусского фронта. Здесь заслужил первую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "16 января 1945 года в бою за деревню Скшинно в составе роты танков отрезал пути отхода обозу и колонне автомашин противника с продовольствием, боеприпасами, обозным и вещевым имуществом, и гусеницами и огнем танка уничтожил его. В бою за деревню Мольбок 30 января 194 5года, когда танк был технически неисправный, а противник внезапно напал на наши части, то тов. Приписнов из засады огнем с места уничтожил со своим экипажем самоходное орудие, два бронетраспортера с экипажами и несколько немецких солдат и офицеров".

В дальнейших боях 6 февраля был ранен, после госпиталя вернулся в свою часть. На завершающем этапе войны 36-я танковая бригада участвовал в Берлинской наступательной операции, штурме столицы гитлеровского рейха. За отличие в этих наступательных боях младший лейтенант Приписнов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "В боях против немецкая оккупантов, от плацдарма на западном берегу реки Одер до улиц города Берлина товарищ Приписнов оо своими танками следовал впереди батальона, громил технику и живую силу противника, захватывал опорные пункты и узлы сопротивления.
20.04.45 г, получив боевую задачу разведать силы противника, скрытно пробрался в тыл противника и блестяще выполнил поставленную задачу установив не только наличие сосредоточения танков и пехоты, но и сжег один танк. Вместе с батальоном ворвавшись на окраину города МЮНХЕНБЕРГ в точение 4 часов вея упорный, ожесточенный огневой бой с превосходящими силами противника - до подхода наших основных сил. В этом бою младший лейтенант Приписнов лично из своего танка уничтожил 1 средний и 1 тяжелый танк противника, 2 противотанковых орудия, бронетранспортер и до роты немецких солдат и офицеров.
Не давая. опомниться врагу взвод тов. Приписнова день и- ночь преследовал с боем отходящего противника и 24.4.45 г. первым ворвался в пригород БЕРЛИНА - ЛИХТЕНБЕРГ. Несмотря на то, что противник в пригороде располагал превосходящими силами, взвод героически сражался до подхода основных сил. В этом бою взводом уничтожено: танков - 1, орудий - 4, бронетранспортеров - 2, автомашин с военными грузами - 8.Захвачено: 1 исправный танк, 2 орудия, 1 склад с боеприпасами, взято в плен 104 солдата' и офицера противника.

Во всех видах боя, в самые тяжелый и критические минуты младший лейтенант Приписнов личным примером беззаветной храбрости .и отваги воодушевлял личный состав вверенного взвода на неуклонное продвижение вперед к логову фашистского зверя - городу БЕРЛИНУ".

Это наградной был оформлен за несколько дней до Победы, когда еще шли бои на улицах Берлина, вдень когда погиб герой-танкист.

29 апреля 1945 года 36-я танковая бригада, как указано в боевом донесении, продолжая выполнять поставленную задачу в течение суток вела тяжелые бои за Александровский вокзал и кварталы, прилегающие к нему. В это день бригада потеряла 4 танка Т-3,4 и 2 было подбито, убитыми - 13 человек. Среди погибших был и младший лейтенант Галанин. Точное место захоронения не установлено, вероятно, похоронен в одной из братских могил в Берлине как безымянный.

Командира 11-го танкового корпуса 6 мая понизил статус награды и командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени.

Награжден орденом Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (09.04.1945)

• Из Книги памяти Ивановской области
    "ПРИПИСНОЙ Яков Павлович, 1920. Призван в 1940. Мл. л-т 298 сп. Погиб." (т.1, с.581)

• Источник
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
    -->