Александр Иванович

__.__.1911 с. Ломовка, Лунинский р-н, Пензенская обл.
__.__.1945 пропал без вести

На время гибели:
- наводчик, командир орудия 235-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 134-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1911 году в селе Ломовка Ломовской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал в 16 лет, работал учеником слесаря, слесарем.

Жил в городе Иваново (в местечке Соснево, 7-я линия, д.90). С 1940 года работал слесарем на одном из заводов города (в документах написано - "1-я труб. кол.", пока идентифицировать не получилось). В армии не служил, в 1941 году прошел курсы всеобуча по специальности "минометчик".

В начале 1942 года был осужден по закону от 7.08.1932, (известному как "закон о трех колосках") и приговорен к 10 годам лишения свободы. Через 15 месяцев досрочно освобожден по Постановлению Верховного Совета СССР.

В октябре 1943 году был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом и направлен в 134-й запасной стрелковый полк (г. Шуя). С апреля 1944 года воевал наводчиком орудия 235-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 134-й стрелковой дивизии.

За высокие результаты, показанные на учебно-боевых стрельбах (3 попадания с 600 метров по движущему макету танка) и точный огонь в первых боях (подавил огонь 2-й пулеметных точек и разбил НП) награжден медалью "За боевые заслуги".

На завершающем этапе войны зимой-весной 1945 года заслужил три боевых ордена.

В январе-феврале 1945 года дивизия в составе 69-й армии участвовала в Варшавско-Познанской операции. За инициативу и мужество, проявленные в первый день операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "При прорыве обороны противника 14.1.45 г. на левом берегу Вислы командир орудия Шумилин под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника выкатил сое орудие напрямую наводку, уничтожил 2 пулеметные точки с их прислугой. Пори выбытии командира взвода Шумилин самолично взял командование не себя и при отражении контратаки и при отражении контратаки немцев в д. Пшутмзи взвод под командованием Шумилин уничтожил 75-мм пушку и 8 немецких солдат и офицеров, чем способствовал разгрому контратакующей пехоте противника".

В Берлинской стратегической операции дивизия наступала с Кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции вышла к Эльбе в районе Магдебурга. За умелое командование расчетом в ходе наступления, проявленные мужество и отвагу дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но оба раза получал другие награды

Из наградного листа от 22 апреля 1945 года (награжден орденом Славы 3-й степени): "Орудийный расчет тов. Шумилина за время наступательных боев с 16.04.45 находился на самом ответственном участке боя. Перекатывая орудие на руках в боевых порядках пехоты и колесами поддерживал наступающую пехоту. По инициативе тов. Шумилина орудие открыло огонь по 3 выявленным целям в районе села Недер Взер и уничтожило 2 станковых пулемета, 9 немецких солдат и 1 офицера. В ночь на 19.04.45 будучи дежурным на своих боевых порядках тов. Шумилин заметил 3 немецких разведчиков подползавших к батарее и меткой очередью их".

Из наградного листа от 28 мая 1945 года (награжден орденом Славы 2-й степени): "… 21 апреля 1945 года в р-не дер. Нидер Эзер вражеская пехота при поддержке 2-х самоходных орудий перешла в контратаку, орудие тов. Шумилин одну самоходку подбил, вторая самоходка скрылась. В этом бою орудие Шумилина уничтожило до 30 солдат пр-ка. 22.04.45 года в р-не села Фонкен-Гаген пушка пр-ка вела огонь по нашей наступающей пехоте тов. Шумилин первой обнаружил пушку пр-ка, выкатил свое орудие на более удобную открытую позицию и неожиданным огнем для пр-ка, прямой наводкой уничтожил пушку пр-ка и ее расчет, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и сопровождал ее продвижение своим орудием и расчетом".

Сведений о дальнейшей судьбе не найдено.

Учтен пропавшим без вести в марте 1945 года, после запроса отца, проживавшего в городе Тбилиси, о чем есть соответствующая запись (дважды) в Книге Памяти Пензенской области

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945), Славы 2-й (27.06.1945) и 3-й (15.05.1945), медалью "За отвагу".

• Из Книги памяти Ивановской области:
    Записи нет. Дважды учтен в Книге Памяти Пензенской области
    Шумилин Александр Иванович, г.р. 1911, м.р. Лунинский р-н, с. Ломовка, м.пр. Ивановский ГВК, красноармеец, 00.00.1945 пропал б/в.
    Шумилин Александр Иванович. г.р. 1911. м.р. Иссинский р-н, с. Соловцово, м.пр. Иссинский РВК, красноармеец, 00.03.1945 пропал б/в.
    (Т.9 ,с. 259)

• Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"