Николай Павлович

__.03.1921 г. Вичуга, Ивановская обл.
06.04.1942 г. Красный Лиман, Донецкая обл. Украина

На момент гибели
- командир звена 8-го истребительного авиационного полка 5-й резервной авиагруппы Южного фронта, лейтенант.

Родился в марте 1921 года в городе Вичуга Ивановской области. Русский.

В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию. Окончил летное училище. К лету 1941 года младший лейтенант Коробов служил летчиком 8-го истребительного авиаполка Забайкальского военного округа.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 года, полк железнодорожным транспортом начал переброску на запад. Известие о нападении фашисткой Германии застало летчиков в пути в районе Иркутска. 26 июня прибыл на станцию Борисоглебск (Воронежская область), где был выгружен и к 1 июля собрал и облетал самолеты.

9 июля полк вошел в состав ВВС Западного фронта и начала боевую работу начал с аэродрома севернее города Вязьмы (Смоленская область). В этих первых боях с врагом, летая на истребителях И-16, младший лейтенант Коробов одержал свою первую победу: 26 июля, пока, правда, в групповом боях, сбил двухмоторный истребитель Ме-110:

В боях в районе города Ельня полк понес значительные потери и уже в середине августа 1941 года был выведен в тыл. В запасном полку в Приволжском военном округе прошел переформирование, получил новые истребители Як-1. В середине сентября 1941 года был направлен на Южный фронт и включен в состав 5-й резервной авиагруппы.

Летчики полка вели упорные бои сдерживая натиск танковый групп гитлеровцев, рвавшихся к Донбассу и на Кавказ , летчикам приходилось не только вести воздушные бои, но и штурмовать врага на земле. В первых боях на новом самолете младший лейтенант Коробов одержал новую победу: в групповом бою сбил бомбардировщик Хе-111. В октябре записал на свой счет еще два сбитых бомбардировщика.

22 ноября 1941 года при штурмовке скоплений противника в районе села Марьевка наши летчик были атакованы превосходящим по силам противником и вступили в неравный бой. Маладший лейтенант Коробов, прикрывая командира, чей самолет был поврежден, сбил вражеский истребитель Хе-113. Затем сопровождал поврежденный самолет пока он не вышел из боя и вернулся на свой аэродром.

На другой день после этого боя был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но приказ не был подписан. К началу декабря лейтенант Коробов уже командовал звеном. 2 декабря был представлен к награждению высшим советским орденом - орденом Ленина.

Из наградного листа: "За период военных действий с германским фашизмом тов. Коробов проявил себя идеологически выдержанным, морально устойчивым, преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. В бою с немецкими стервятниками смел, решителен и инициативен, при этом неоднократно проявлял мужество и геройство, несколько раз выручал своих товарищей в бою. Имеет 123 боевых вылета, 11 часов налета, 24 штурмовик войск противника. В одиночном бою сбил лично 1 самолет противника и в составе группы 4 самолета противника.

Особенно отличился в бою по разгрому группы генерала Клейста. За ноябрь месяц имеет 33 боевых вылета 29 часов налета. При освобождении Ростова от немецких захватчиков проявил при этом мужество, отвагу и геройство".

По этому представлению командир авиагруппы понизил статус награды до ордена Красного Знамени, которм он и был награжден приказом командующего Южным фронтом.

Бои продолжались. К 10 февраля 1942 года лейтенант Коробов произвел 165 боевых вылетов, в том числе 71 вылет на штурмовку живой силы и техники противника, в 22 воздушных боях сбил 3 самолета лично и 7 - в группе. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В декабре 1941 года выполняя задание по разведке в районе Артемовск, было замечено до батальона пехоты на марше. Внезапным нападением в составе звена в сложных метеорологических условиях колонна была рассеяна., оставив на поле боя более 180 чебитыми солдат и офицеров.

29 декабря 1941 г. выполняя задание - прикрытие бомбардировщиков в районе Дебальцево, были атакованы превосходящими силами истребителей противника. Здесь лейтенант Коробов особо отличился в выполнении задания, когда в воздушном бою были израсходованы боекомплекты, товарищ Коробов продолжая преследовать противника заставил произвести переворот на низкой высоте, благодаря чему Ме-109 врезался в землю. В этом бою было сбито пять самолетов без своих потерь"

Это была вторая личная победа истребителя Коробова. Приказ о награждении орденом Красного Знамени был подписан в день 24-й годовщины создании Красной Армии - 23 февраля 1942 года.

О боевой работе летчиков полка и самого Николая Коробова в газете "Комсомольская Правда" был опубликована заметка "Часовые нашего неба"

"В героической летописи боёв за пролетарский Донбасс имена этих лётчиков-героев займут особое, почётное место. Они прославили себя беспримерными подвигами. Их по заслугам зовут боевыми защитниками Донбасса, часовыми нашего неба. Истребители Павел Егоров и Николай Коробов - бывалые лётчики. каждый из них свыше 200 раз поднимался в небо для выполнения боевых заданий. Они дрались с врагом и над Днепром, и над Ростовом, и над шахтами Донбасса. Удары их хорошо запомнили немцы: Павел Егоров сбил в одиночном бою четыре немецких машины и ещё 11 уничтожил в групповом бою, а его друг Николай Коробов, член полкового комсомольского бюро, сбил в одиночном бою три самолёта и в групповом 11. Подвиги героев-комсомольцев высоко оценены родиной: у командира эскадрильи Егорова на груди - орден Ленина и два Красного Знамени. Его верный друг Николай Коробов награждён двумя орденами Красного Знамени".

К сожалению, номер газеты с этой заметкой вышел, когда летчика уже не было в живых.

Вот как писал о тех апрельских боях в своих мемуарах Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Г. Р. Павлов: "В апреле вражеская авиация активизировала свои действия. Напряженность боев нарастала, увеличились и наши потери. 2 апреля не вернулся с задания молодой летчик младший лейтенант Руданский, Это был его первый и последний боевой вылет. 6 апреля в неравных и жестоких боях погибли опытные воздушные бойцы командиры звеньев Коробов, Вавилов и летчик Лакизо. От этих потерь еще большей ненавистью закипали сердца авиаторов, тверже становилась решимость биться с врагом до последней возможности, пока глаз видят небо, и отомстить за гибель товарищей@.

6 апреля 1942 года при выполнении боевого задание по разведке противника в районе города Славянск (Донецкая область) лейтенант Коробов был сбит в воздушно бою. К этому времени на его счету было более 200 боевых вылетов и 13 сбитых самолетов: 3 лично и 10 в групповых боях.

Был похоронен в районе села Масялковка (Донецкая область). После войны перезахоронен в братской могиле на площади Славы в городе Красный Лиман (Донецкая область).

Награжден двумя орденами Красного Знамени (23.12.1941, 23.02.1942).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "КОРОБОВ Николай Павлович, 1921, г. Вичуга. Л-т, ком-р звена 8 иап. Погиб в бою 6.04.1942. Похоронен: с. Масляковка, Сталинская (Донецкая) обл., Украина.". (т. 2 с. 160)

• Источник
    - Сведения и фоторафия предоставлены правнучкой Ириной Бабиковой
    - Павлов Г. Р. Однополчане. — М.: ДОСААФ, 1985.
    - "Часовые нашего неба" // "Комсомольская правда" - 1942 - 21 апреля
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"