Виктор Александрович

__.__.1907 г. Кинешма, Ивановская обл.
16.09.1942 Ленинградская область.

На момент гибели
- командир 12-й отдельной истребительной авиационной Краснознаменной эскадрильи ВВС ВМФ, майор.

Родился в 1907 году в городе Кинешма Костромской губернии, ныне - Ивановской области. Русский.

В Красной Армии с 1926 года. В 1928 году окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. До мая 1929 года был оставлен переучиваться на лётчика-истребителя.

Службу проходил в частях истребительной авиации ВВС ВМФ. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь капитан Рождественский начал заместителем командира 104-й отдельной авиаэскадрильи 61-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота. В первые дни войны части бригады выполняли задачу прикрытия и обороны дальних рубежей Прибалтики - Моонзундских островов, главной военно-морской базы КБФ Таллин, ВМБ Ханко, а также Кронштадта и кораблей на переходах.

За два месяца боев провел 71 боевой вылет, участвовал в 16 воздушных боях, одержал как минимум 2 победы, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В воздушных боях против фашистских захватчиков проявил исключительную смелость и храбрость, высокий класс воздушного боя. 15.07.41 г. принимал активное участие в групповом воздушном бое, в котором было сбито два Ю-88, пытавшихся бомбардировать наш аэродром. 16.07.41 г. при штурмовке бронетанковых сил противника РС и пушечным огнем уничтожил три танка, пять автомашин, две зенитные установки и боле 50 солдат. 20.7.41 г. РС-ами и пушечным огнем зажег пять семитонных автомашин, разогнал лагерь противника при этом уничтожил более 40 солдат противника. В этом бою его самолет получил сильное повреждение. Посадку произвел на свой аэродром благополучно. 06.08.41 г. охраняя участок жел. дороги, смело ринулся в воздушный бой против четырех "Хенкелей". Один "Хенкель" был сбит, остальные обращены в бегство. 10.08.41 г. в крупном воздушном бою в районе Котлы-Кенгисепп сбил один Ме-110, второму Ме-110 вывел из строя правый мотор, сильно повредил самолет и убил стрелка-радиста. Расстреливал фашистского стервятника в упор до полного израсходования боеприпасов".

В октябре 1941 года эскадрилья вошла в состав 13-го истребительного авиаполка как 3-я эскадрилья. К марту 1942 года майор Рождественский командовал этой эскадрильей.

29 марта 1942 года был назначен командиром 12-я отдельной истребительной авиационной эскадрильей, которая выполняла задачи по сопровождению штурмовиков и охране флота на подступах к Ленинграду. На вооружении в этот период имела самолеты И-16. Позднее была выведена в тыл, получила самолеты МиГ-3. С июня 1942 года с аэродрома Борки выполняла задачу патрулирования над районом Ораниенбаум - Кронштадт - маяк Шепелев. В августе перебазировалась на аэродром Выстав для охраны коммуникаций Ладожского оз. и Кобоны.

16 сентября 1942 года майор Рождественский облётывал МиГ-3 в сопровождении другого МиГ-3 в районе Выстав. В 10:30 на высоте 4000 м, заметив одиночный Ju-88, атаковали его. При выходе из атаки "МиГи" внезапно были атакованы двумя Bf-109. В результате самолёт Рождественского загорелся, вошел в пике и упал в районе ст. Жихарево. Лётчик погиб.

Награжден орденом Красного Знамени (16.12.1941).

• Из Книги памяти Ивановской области: