Борис Александрович

__.06.1919 г. Иваново
25.03.1944 г. Збараж, Тернопольская обл., Украина

На момент гибели
- командир дивизиона 1-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК, гвардии капитан.

Родился в июне 1919 года в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). Жил в Иваново улица Первомайская, д.17, кв. 1.

В Красной Армии с октября 1937 года, призван Ивановским горвоенкоматом. Окончил военное артиллерийское училище. В первые месяцы Великой Отечественной войны службу проходил в 385-й гаубичном артиллерийском полку, который дислоцировался в Архангельском военном округе.

В действующей армии с октября 1942 года, боевой путь начал в должности командира батареи. В марте 1943 года в боях на Брянском фонте был ранен, вернулся в строй. Во время сражения на Курской дуге командовал батареей 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 1-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК. Здесь заслужил первую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…В период наступления немцев с 5.07.43 года по 12.07.43 года его батарея уничтожила 75-мм батарею с прислугой, подавил огонь 105-мм батарею, подбил 2 самоходных орудия, три средних и 1 тяжелый T-VI танк и до полутора батальона пехоты противника".

Развивая наступление части дивизии, поддерживая части 17-го стрелкового корпуса, 60-й армии, дошли до Днепра. В августе за вклад в освобождение города Глухов дивизии присвоено почетное наименование "Глуховская".

В этих боях капитан Крутовский командовал батарей 1-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады и заслужил второй боевой орден - Красного Знамени.

Из наградного листа: "В наступтельных боях батарея тов. Крутовского воспитанная отважным, смелым командиром, проявила бесстрашие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Только за последнее время наступательных боев батареей то. Крутовского подавлено и уничтожено. В районе высоты 239.0 и 254.2 уничтожено 9 автомашин и 13 повозок с разными грузами. Рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника. 27.8.43 года поддерживая наступление 1089 сп было подавлено огнем батареи огонь 2-х 105-мм артбатарей противника, мешавшим продвижению нашим наступательным частям, уничтожен 75-мм артбатарея, подбито самоходное орудие, подавлен огонь мин. батареи. 28.8.43 года поддерживая наступление 203 гв сп тов. Крутовский корректируя огонь батареи с передового НП уничтожил НВ, две мин.батареи, подавлен огонь 75-мм батареи - одно орудие уничтожено прямым попаданием снаряда. 9.9.43 г. уничтожено 75-мм батарея, подавлены 105-мм и мин. батареи противника"

В сентябре дивизия была выведена в резерв на доукомплектование и только в конце месяца вновь введена в бой с задачей обеспечения 24-го и 77-го стрелкового корпуса при форсировании реки Днепр.

За умелое командование батарей в боях на Днепре гвардии капитан Крутовский награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "Пытаясь сбросить в р. Днепр переправившиеся на правый берег наши части, противник предпринял 28.9.43 ряд яростных контратак со стороны Страхолесье. Под артобстрелом противника переправившись на лодке через реку и связывавшись ан правом берегу с подразделениями 12 сп, тов. Крутовский в течение 6 часов отбивал огнем своей батареи яростные атаки противника, тем самым обеспечив успешное форсирование реки Днепр не успевшим еще переправиться частям 280 сд. Подавив огнь одной батареи противника, тов. Крутовский уничтожил в это день до 2-х рот солдат и офицеров. А 6.10.43 г., когда противник силою до 2-х полков и 20 танков перешел в контратаку со стороны Горностайполь и потеснил наши части в районе Червонный Жовтень - Медвин, тов. Кутовский, перебросив свою батарею на фланг, отрази три контратаки, уничтожил до 150 солдат и офицеров и подбил один танк противника недопустив таким образом дальнейшего продвижения его".

В дальнейшем в боях за освобождение Украины командовал дивизионом, был ранен. 25 марта 1944 года умер в 25-й отдельной медико-сантитарной роте. Был похоронен в городе Збараж (Тернопольская область, Украина), после войны перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище №67 в г. Збараж.

Награжден орденами Красного Знамени (24.12.1943), Александра Невского (08.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (01.08.1943)..

• Из Книги памяти Ивановской области:
    Записей нет . Учет в книге памяти Мурманской области как мобилизованный Мурманский горвоенокоматом?.

• Источник
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"