КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился и вырос в Приволжске







  Яндекс.Метрика  

СОКОЛОВ
Анатолий Евлампиевич

24.04.1914 д. Тарханово, Приволжский р-н, Ивановская обл.
23.07.1943 Смоленская обл.

На момент гибели
- командир 4-й (17-й) партизанской бригады Калининского штаба партизанского движения, капитан.

Родился 24 апреля 1914 года в деревне Тарханово Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - Приволжского района Ивановской области (по другим данным - в городе Кострома), в семье служащего. Русский. Детство прошло в деревне Тарханово, рядом с современным Приволжском, в этом городе окончил школу №2.

В 1935 году окончил Любимский сельскохозяйственный техникум. По направлению работал агрономом на МТС в Красноярском крае (или Пермской, тогда - Молотовской, области).

В 1936 году был призван в Красную Армию Верещагинским райвоенкоматом Молотовской области. Служил в стрелковых частях Уральского военного округа, вступил в ВКП(б). Отличник боевой и политической подготовки был направлен в Свердловскую дивизионную школу партактива. Служил политруком роты, в 1938 году присвоено воинское звание "младший политрук". В начале 1939 году окончил курсы при военно-политическом училище. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С марта 1941 года службу проходил заместителем командира по политчасти стрелковой роты 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе. В конце мая 1941 года дивизия начала выдвижение к западным границам, в пути пришло известие о начала Великой Отечественной войны

В первых числах июля 1941 года части дивизии заняли на подступах к году Смоленску, перекресток дорог Орша - Витебск, р. Каспля, ст. Гусино. После захвата противником Смоленска продолжали держать оборону севернее города. После боев за Смоленск отступал вместе с группой солдат во главе со старшим политруком А.С. Туровским. В одном из боев 25 июля политрук Соколов был ранен и контужен.

Остался на оккупированной территории. Некоторое время скрывался у жителей в деревне Гришково Духовщинского района, потом лечился в Фалисской больнице. После выздоровления активно включился в партизанскую борьбу, вместе с Туровским участвовал в организации первого партизанского отряда. Сначала занимались мелкими акциями против немецких захватчиков, уничтожали волостные правления. Затем перешли к крупным диверсиям. Зимой и весной 1942 года отряд Туровского вырос и окреп. На базе нескольких таких же отрядов и других мелких групп была создана 1-я Смоленская партизанская бригада.

Действия партизан были настолько значительными, что на большей части Духовщинского, Демидовского и Касплянского районов Смоленщины был создан целый партизанский край и в нем восстановлена деятельность сельских Советов и колхозов. В августе 1942 года границы партизанского края находились всего в 20-30 километрах от Смоленска.

Политрук, позднее - капитан, Соколов командовал отрядом №1 и провел множество операций по уничтожению живой силы и техники противника.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени (представлен в феврале 1943 года): "…отрядом, возглавляемым им, 2 августа 141 г. в д. Бельково-Гринева Духовщинского района было уничтожено 8 автомашин и 14 немцев. В этом же месяце разгромлены Чижевская, Бащковическая, Кубаровская волуправы Духовщинского района. 25 марта 1942 г. в бою с немецкой регулярной частью в районе д. Закуп Духовщинского р-на убито 106 немцев. В боях с карательным отрядом в р-не д. Преображенское 22-23 апреля 1942 г. убито и ранено 130 немцев и взято в плен 18. 25 июня 1942 г. разгромлен немецкий гарнизон в д. Холм Духовщинского района. Уничтожено 62 немца., 1 бронемашина и 1 автомашина с полковым минометом. 23 сентября 1942 г. в бою руководимо им за д. Воробьи Слободского района т. Соколов был дважды ранен. Лично Соколовым убить 30 и ранено 25 полицейских и солдат".

Был вывезен на большую землю. Два месяца лечился в госпитале. Работал в одном из отделов Калининского штаба партизанского движения. В феврале 1943 года назначен командиром 4-й партизанской бригады. Новый комбриг командовал бригадой лета 1943 года. Бригада действовала в "треугольнике" - районе между железными дорогами Смоленск - Витебск, Витебск - Орша, Орша - Смоленск, успешно совершала диверсии на железных дорогах Рудня-Витебск, Смоленск-Витебск. Участвовала в операции, "рельсовая война", объявленной Центральным штабом партизанского движения в мае 1943 года.

Со второй половины мая карательные экспедиции фашистов против бригады следовали одна за другой. Враг блокировал и вытеснял бригаду в болота. Против партизан действовал полный пехотный полк, поддержанный авиацией, артиллерией. Несколько дней бригада понесла самые тяжелые за все время своего существования потери

В одном из боев 23 июля (по официальным документам, или 22 июня - как указано вр яде публикаций) 1943 года капитан Соколов погиб.

Из письма комиссар бригады Г.Ф. Филиппенков после войны жене А.Е. Соколова: "…В период крупнейшей экспедиции немцев против нашей бригады в мае-июне 1943 года в одном из прорывов немецкой обороны Анатолий, находясь на правом фланге прорыва с группой партизан около 50 человек, был внезапно окружен большим числом немцев, и им, партизанам, не удалось выйти в общий бригадный прорыв. Они вынуждены были занять круговую оборону, а потом все же прорвали окружение и большинство партизан вышли из окружения. Но немцы преследовали их по пятам. Анатолий с группой вышли из леса и укрылись в поле ржи. Немцы, прочесав лес, пошли по полю и снова окружили их. Начался жестокий бой, а когда кончились патроны и в живых осталось несколько человек, то Анатолий и его адъютант К. Фомин, чтобы не попасть на издевательства немцам, последние пули пустили себе в сердце. Погибли они как герои. Двух живых и пятерых раненых немцы взяли в плен. Было это 22 июня 1943 года".

Место захоронения не установлено. Из письма комиссара: "Теперь о могиле Анатолия. К большому сожалению, могила до настоящего времени не найдена". Известно, что убитого партизанского командира фашисты увезли в город Сураж. Для устрашения местных жителей немцы возили труп командира и его адьютанта на открытой машине и рассказывали, что их бригада разбита. Значится похороненным в Касплянской даче Смоленской области и в списках братского захоронения в городе Велиж (как рядовой).

Награжден орденом Красного Знамени (04.04.1943).

Имя комбрига присвоено школе №6 города Приолжска, на здании школы установлена мемориальная доска.


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    "СОКОЛОВ Анатолий Евлампиевич, 1914, д. Тарханово. Кап., ком-р партиз. бр. Погиб в бою 23.07.1943. Похоронен: г. Велиж, Смоленская обл." (т.4, с. 634)

    .
  • Источник
    - Карпенков Г. Партизанский комбриг // Рабочий край - 1978 - 19 июня
    - Белов П. Уроки верности // Ивановская газета - 1994 - 30 июня
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
    - Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
  • Ссылки